罪惡的不義

by BRS21
2015-12-28


   賢士們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把祂殺掉。」若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和祂的母親,退避到埃及去了。留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」
那時,黑落德見自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止;辣黑耳痛哭她的子女,不願受人的安慰,因為他們不在了。」
瑪竇福音 2:13-18

寬恕

寬恕

每次讀到這段關於無辜嬰孩,因為耶穌的緣故被屠殺的時候,心中難免會埋怨天主,為甚麼容許這殘忍的事發生?尤其在慈悲禧年,讓這些兩歲或以下的嬰兒被殺,實在不是我們心目中的慈悲天父所做的事!當然,怪祗怪大黑落德為了清除對他王位的一切威脅,纔會做出此等喪心病狂之事。不要忘記,天父不也是讓無辜的聖子,為人類的罪債而死在十字架上嗎?因此,對於無辜嬰孩的死,與及所有涉及義人受苦的事件,我們應該體察的,不是天主的不仁,而是罪惡的不義。

這些嬰兒是多麼偉大的傳教士,他們並不需要以滔滔雄辯,去傳揚福音;但他們的死,更正確地說,這些嬰孩以自己被剝奪了的生命,控訴了一切不尊重生命的暴政及它的不義,包括酷刑、人口販賣、虐待外傭、墮胎與安樂死等等。所以,假如社會上仍然有不尊重生命的政策時,我們仍然要講述這些無辜嬰孩的故事。他們的死,不是控訴天主的不仁,而是控訴罪惡的不義。

讓我們在慈悲禧年,寬恕大黑落德與及他現代的化身,給予他們改過的機會。讓我們以慈悲,而不是報仇,來抗衡罪惡。

天父,願我們的所作所為,成為祢的慈悲工具,拯救我們的鄰人,脫離罪惡的魔掌。亞孟。

其他文章

相關資訊