主日的聖言與反省 : 乙年將臨期第四主日 – 神修話語

by 何庭耀神父
2014-12-21

將臨期第四主日


撒慕爾紀下 7:1-5,8-12,14,16


那時候,達味王住在宮殿裡,上主賜他安享太平,不為四周仇敵所侵擾。君王於是對納堂先知說:「請看,我住在香柏木的宮殿裡,而天主的約櫃卻在帳幕內。」
納堂回答君王說:「你心裡打算的,你全可照辦!因為上主與你同在。」
但是,當夜就有上主的話傳於納堂說:「你去告訴我的僕人達味,上主這樣說:你要建築一座殿宇,給我居住嗎?
「是我揀選你離開牧場,離開放羊的工作,作我民以色列的領袖。你不論到那裡去,我總是偕同你,由你面前消滅你的一切仇敵;我要使你成名,像世上出名的大人物。我要把我民以色列,安置在一個地方,栽培他們,在那裡久住,再也不受驚恐;再也不像先前受惡人的欺壓,有如自從我為我民以色列,立了民長以來一樣。
「我要賜他們安寧,不受仇敵的騷擾。
「上主也告訴你:他要為你建立家室。當你的日子期滿,與你祖先長眠時,我必在你以後,興起一個後裔,即你所生的兒子;我必鞏固他的王權。我要作他的父親,他要作我的兒子。
「你的家室和王權,在我面前永遠存在;你的王位也永遠堅定不移。」

羅馬書 16:25-27


弟兄姊妹們:
願光榮歸於天主,他有能力堅固你們,使你們合乎我所傳報的福音,和所宣講的耶穌基督,並合乎所啟示的奧秘。這奧秘從永遠以來,就是秘而不宣的,現今卻彰顯了,且按照永恆天主的命令,藉著先知的經書,曉諭萬民,使他們服從信德。
願光榮賴耶穌基督,歸於唯一全智的天主,至於無窮之世。阿們。

路加福音 1:26-38


那時候,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡;她已與達味家族中,一個名叫若瑟的男子訂了婚;童貞女的名字叫瑪利亞。
天使進去向瑪利亞說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」 【在女人中你是蒙祝福的。】瑪利亞卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安,有什麼意思。
天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前,獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子;上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王,統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」
瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」
天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,仍懷了男胎,本月已六個月了;她原是素稱不生育的。因為,在天主前,是沒有不能的事。」
瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話,成就於我吧!」天使便離開她去了。

神修話語 SPIRITUAL TALK
何庭耀神父

乙年將臨期第四主日,何庭耀神父給我們講解聖路加福音中聖母領報的故事。像聖母一樣,我們每一人都有天主給我們的召叫,有祂給我們的使命。我們得明白祂的旨意才能辨識我們的生命意義和方向。我們應常常以謙卑的心問天主:「主,你願意我做甚麼事?」


我們若願意與天主合作,必將成就超越我們能力和意想不到的事情。
May Tam
隨著將臨期這最後一個主日,聖誕節即將來臨。 我們很多人可能已準備好了如何慶祝。 二千年前,有一位不為人識的猶太少女帶來第一個聖誕節,今天路加福音的「聖母領報」故事,記載了那改變她一生的使命是怎樣開始的。 讓我們重溫這件非凡的事。
繼續閱讀 >
聖母瑪利亞──結約之櫃
吳智勳神父
「聖母領報」是一個大瞻禮,教會傳統正確地看出領報在救恩史中的地位,故把它列為十五個奧跡之首,現在就讓我們在聖母身上作反省。
繼續閱讀 >
主日教理
天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:降生的奧跡(道成肉身)
繼續閱讀 >

其他文章