耶穌從死者中復活後,向門徒顯現,這已是第三次

by 樂仁出版社
2014-04-25


那時,耶穌在提庇黎雅海邊,又顯現給門徒;他是這樣顯現的:當西滿伯多祿,號稱狄狄摩的多默,加里肋亞加納的納塔乃耳,載伯德的兩個兒子,和其他兩個門徒在一起的時候,西滿伯多祿對他們說:「我去打魚。」他們回答說:「我們也同你一起去。」他們便出去,上了船,但那一夜什麼也沒有捕到。已經到了早晨,耶穌站在岸上,門徒卻沒有認出他是耶穌來。於是耶穌對他們說:「孩子們!你們有些魚吃嗎?」他們回答說:「沒有。」耶穌向他們說:「向船右邊撒網,就會捕到。」他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。耶穌所愛的那個門徒就對伯多祿說:「是主。」伯多祿一聽說是主,他原是赤著身,就束上外衣,縱身跳入海裏;其他的門徒,因離岸不遠——約有二百肘——坐著小船,拖著一網魚而來。當他們上了岸,看見放著一堆炭火,上面放著魚和餅。耶穌對他們說:「把你們剛才所打得的魚拿一些來!」西滿伯多祿便上去,把網拉上岸來。網裏滿了大魚,共一百五十三條;雖然這麼多,網卻沒有破。耶穌向他們說:「你們來吃早飯吧!」門徒中沒有人敢問他:「你是誰?」因為知道是主。耶穌遂上前拿起餅來,遞給他們;也同樣拿起魚來,遞給他們。耶穌從死者中復活後,向門徒顯現,這已是第三次。
若望福音 21:1-14

The Miraculous Draught of Fishes, by Raphael

The Miraculous Draught of Fishes, by Raphael

耶穌已經不在門徒身邊,他們似乎失去了生活的方向,自然而然便做回老本行:出海打漁。一如耶穌把厄瑪烏的門徒找回來一樣,祂也在打漁期間與伯多祿他們相遇,讓門徒習慣耶穌這種若即若離卻又真實的臨在。我們生命的成長過程中,也有同樣的經驗:父母扶掖嬰兒學習步行,然後放手讓他邁步;在孩子學有所成後,放手讓他們獨立。我們所依靠的主,從不遠離我們,但在適當時候放手,讓我們把幼嫩的肌肉鍛煉強壯,把羞怯的意志變得堅強,裝備我們為主傳福音。

(2014 每日聖言,樂仁出版社供稿)


那时候,耶稣在提庇黎雅海边,再次向门徒显现。显现的经过是这样的:西满伯多禄、绰号叫双胞胎的多默、加里肋亚加纳的纳塔乃耳、载伯德的两个儿子和另外两个门徒在一起。西满伯多禄对他们说:“我要去打渔。”他们对他说:“我们跟你一起去。”他们便出发,上了船,可是整个晚上一无所获。天亮时分,耶稣站在岸上,但门徒们没有认出耶稣。耶稣向他们喊说:“孩子们,你们有吃的吗?”他们回答说:“没有。”祂对他们说:“向船的右边撒网,就有了!”于是他们把网撒下去,竟然拉不上来,因为鱼太多了。耶稣的爱徒就对伯多禄说:“是主!”西满伯多禄一听说“是主”,就连忙穿上衣服(因为他原本赤着身子),跳进海里。其他的门徒划着小船,拖着满网的鱼来了。他们离岸不远,大约仅有一百米。他们上了岸,便看见那里有一堆炭火,上面烤着鱼和饼。耶稣对他们说:“把你们刚捕到的鱼拿几条来。”西满伯多禄便上船,把网拖到岸上。网里全是大鱼,总共一百五十三条。虽然鱼这么多,网却没有破。耶稣说:“来吧,吃早餐!”门徒中无人敢问祂:“祢是谁?”因为他们知道是主。耶稣就上前拿起饼,递给他们,同样把鱼递给他们。耶稣从死者中复活后向门徒显现,这是第三次。
若望福音 21:1-14

耶稣复活了,但是宗徒们还没有从失去师傅的悲痛经验中走出来。伯多禄企图借打渔忘记他在耶稣受难前夕三次对师傅的背叛,其他门徒们也在失落中选择重返跟随耶稣以前的捕鱼业。然而,就在那一天,主所爱的门徒却意识到了主的临在,喊道“是主”;也就在那一天,他们捕到满网的鱼,主亲自为他们准备了早餐。

与复活耶稣相遇的经验是美好的,祂总会给我们的生命带来惊喜。福音邀请我们感受复活耶稣对我们的关爱,启发我们始终对主充满信心。

(2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

其他文章

相關資訊