光輝聖容預示苦難凱旋

by BRS21
2016-08-06


   那時候,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯,上山祈禱。
   正當耶穌祈禱時,他的面容改變,他的衣服潔白發光。
   忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同耶穌談話。他們顯現在光耀中,談論耶穌的去世,即耶穌在耶路撒冷,必要完成的事。
   伯多祿和他的同伴,都昏昏欲睡。他們一醒過來,就看見耶穌的光耀,及在耶穌旁邊侍立的兩個人。
   那兩個人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原來不知道要說什麼。
   伯多祿說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了耶穌、梅瑟和厄里亞。他們進入雲彩時,門徒就害怕起來。
   從雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!」這聲音發出後,只見耶穌獨自一人。
   當時,他們都守了秘密,把所見的事,一點也沒有告訴任何人。
路加福音 9:28-36

光輝聖容

光輝聖容

今天慶祝耶穌顯聖容的節日,是整個星期讀經的高峰。由增餅奇蹟,步行水面,治癒了客納罕婦人的女兒,向門徒詢問自己的身份,及預言自己的苦難,到顯示聖容,一歩歩彰顯在耶穌身上的天主性,讓世界認識祂及派遣祂的父。

山,給予人一種神秘、脫俗又神聖的感覺,舊約有梅瑟登山與天主談話,頒佈十誡;新約有耶穌的山中聖訓;而耶穌選擇在山上顯聖容,彷彿是要宣布一項重要的啓示,的確,祂在揭示自己神聖的面容,在光榮中和梅瑟及厄里亞談到自己的苦難聖死。以人的看法,祂的苦難聖死,是恥辱,是暗晦的、悲傷的;在天主的眼中,是光明的,是帶著希望的。耶穌深深明白和接受這個艱辛的救贖計劃,揭示了使命的神聖,父子的默契,就是在雲中傳來的說話(路9:35)「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!」而印證出來。

為門徒來說,耶穌顯聖容是一個愉悅的經驗,對於祂的死亡,是一時間未能參透。伯多祿提議搭建帳棚,似乎是希望停留在這種愉悅之中,而忘記或是不想耶穌受難,兌現衪的使命。我們也曾像伯多祿般,不明白天主的心思,選擇自己感覺良好的,而逃避那可能面對的痛苦,也未有信德去相信苦盡會甘來。當我們失去信心時,耶穌所經歷的,會成為我們的支持與鼓勵。

天父,昔日,祢在大愽爾山上,肯定了祢聖子耶穌基督就是祢所派遣的救主,祂奉行祢的旨意,堪當成為祢深愛的兒子。願我們能依賴祢的聖寵,勇敢和努力地面對生命中的考驗,煥發逾越的光輝。因主耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱,亞孟。

其他文章

相關資訊