耶穌顯聖容的意義

by Shiu Lan
2017-03-12
四旬期第二主日

創世紀 12:1-4


弟茂德後書 1:8-10


瑪竇福音 17:1-9


這個主日的福音讀經,我們聽到耶穌在宗徒伯多祿、雅各伯和若望面前顯聖容。我一直都感覺到這篇聖經非常振奮和鼓勵人心。大博爾山是聖經學者公認為耶穌顯聖容的地方,所以當我看到一篇有關大博爾山的文章,我便非常有興趣地用心細閱。文章是由Jude Winkler, OFM Conv. 所寫,刊於Messenger of St. Anthony (2017 年二月號)

大博爾山約 575米高,不是一個特別高的山。它不與其他山脈相連,而是一個哨崗,位於通往大馬士革的重要公路上。故此,大博爾山就成為以色列的憂患歷史上一個有重要戰略地位的地方。在耶穌時代,大博爾山並不容易去,要爬 4,340步才可到達山峰。

Fr. Winkler說,一瞬間,紗被揭開,讓宗徒們看到耶穌的天主性,看到真實的耶穌。這是必需的,因為宗徒們快要見證耶穌十字架上的苦難聖死,他們要有在悲慘苦難下生存的勇氣,他們要明白耶穌死亡復活的更深層意義。

在自己的靈性生活上,我們多數都曾經有同樣的經驗。Fr. Winkler 的話牽動我的心靈:「我們在默想祈禱時,有一刻,我們感覺到天主的臨在。在那一刻,忽然間,一切都明白了,合理了。像紗為我們揭開了。然後,狗吠了,電話響了,我們亦回到日常生活中。」天主給我們這些頓悟,讓「我們有勇氣繼續日常生活之路。生命中每多疑難困擾,我們需要一些鼓勵,一些醒悟, 才能繼續下去。」

我以前不知道自己為何在憂心焦慮,身心俱疲,精神上需要天主賦予力量之時,會被耶穌顯聖容的敘述而感到振奮。現在,我明白了。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊