真愛與捨棄

by BRS21
2019-11-06


那時候,有許多群眾與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:「如果誰跟隨我,他應該愛我,勝過愛自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,否則、就不能做我的門徒。不論誰、若不背著自己的十字架跟隨我,就不能做我的門徒。
「你們中間,誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他說:這個人開了工,而不能完工。或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗對方的兩萬人呢?如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派使者去談判和平的條款。同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」

路加福音 14:25-33

親人

親人

當我們細讀今天福音的內容,不其然會產生一個疑問,跟隨耶穌的人竟需要愛祂勝過自己的親人,這不是與愛的誡命有點背道而馳,何解耶穌會有此要求?其實這是耶穌所用的「誇張」手法,這也是猶太人的宣講中普遍慣用的。

耶穌如此強調愛祂比家人更重要,是提醒信徒對於那些阻礙認識主的人和事,都要一一棄絕,且要徹底地遠離。

剛過去的一批慕道者中,其中有一位長者,一直都很渴望接受洗禮,加入教會。可是,當到了申請領受入門聖事,突然他告知導師們,他不能接受洗禮,經追問因由,他無奈地告訴我們,原來他的太太反對他領洗,且因這件事也曾起了爭吵,令家人感到不安。結果,他最後選擇黯然離開慕道班,這實在非常可惜。當然,導師們也很體諒他的困惑。

事實上,現今世代確是充斥不少誘惑和障礙,使人們婉拒接受基督信仰,這亦是每一位基督徒面對的挑戰。因此,我們好應常懷有感恩和信德之心,持守對天主的忠誠。

慈悲的天父,每當我們在世俗事務與祢的慈愛作出抉擇時,懇求祢賜予智慧,讓我們真正體會祢祢所賞賜的恩寵。

其他文章

相關資訊