兩種復活

by BRS21
2023-04-27


凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裡來,而我在末日要叫他復活。在先知書上記載:『眾人都要蒙天主的訓誨。』凡由父聽教而學習的,必到我這裡來。這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。我實實在在告訴你們: 信從的人必得永生。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過「瑪納」,卻死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」
若望福音 6:44-51

我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。

我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。

默想若望所寫的福音猶如參加一項思考馬拉松,因為他敘述的時候,思路來回螺旋向上;每讀到重複的一言片語,回頭一看,你已攀升到另一個層次了!不過這個重複的一言片語,未必在附近!例如,「凡不是派遣我的父所吸引的」(若6:44a)當中的「吸引」是指甚麼呢?天父用甚麼方法來吸引世人得救呢?我們要讀到「至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我」(若12:32)!原來天父不是用甚麼石破天驚的神跡來吸引世人,而是用一個飽受虐待,懸掛在十字架上的天主子來吸引我們!所以喜歡「微言大義」的朋友,不可強求在若望福音中斷章取義。慎讀!我們姑且逐步默想下去。
「凡不是……誰也不能到我這裡來」。倘若顯示著天父慈悲的受難基督,尚且未能感動某個人相信天父對罪人的慈愛,試問這個人又怎會悔改,去投靠天主子呢?這是顯而易見的;但再下去,困難便開始出現了。「凡…不能到我這裡來,而我在末日要叫他復活。」為甚麼不投靠基督的人,在末日基督也要叫他復活呢?讓他們繼續死去,好像沒有存在過一樣,不是更好(瑪26:24)嗎?其實這樣的安排不難理解,因為在末日,基督要復活所有人,接受最後審判。提到審判,便涉及公義的問題了。
首先,天父以「受難基督」來顯示自己對罪人的慈愛,有吸引力嗎?是否對不認識聖經的人不公平呢?若望這樣回答:「在先知書上記載:『眾人都要蒙天主的訓誨』」(若6:45)你或許會抗議,不認識聖經的人,何來認識先知書呢?且聽先知怎樣說:「我要將我的法律放在他們的肺腑裡,寫在他們的心頭上;我要作他們的天主,他們要作我的人民。那時,誰也不再教訓自己的近人或弟兄說:『你們該認識上主』,因為不論大小,人人都必認識我」(耶31:33-34)原來天父早已把「真理」寫在眾人的良心裡,天主子的受難,在於喚醒眾人的良心。至於聖經,是寫給心硬的「選民」,讓使他們無從抵賴(若5:45)。
天主子說:「我實實在在告訴你們:信從的人必得永生」(若6:47)。所以復活有兩種:那些被吸引、良心被喚醒、皈依和相信的,復活後必得永生。那些堅決要求驚天動地的神跡,拒絕「受難基督」的人,良心未醒,復活後去哪,就不得而知了。
天主保祐!

其他文章

相關資訊