是誰的十字架

by BRS21
2017-03-02


那時候,耶穌對門徒說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺,但第三天必要復活。」
他又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己的生命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什麼益處呢?

路加福音 9:22-25

十字架

十字架

「十字架」,為一般人而言,是一種身上的飾物,頸鍊、耳環、介指,為的是用來裝飾美化而已。然而,為跟隨耶穌基督的信徒來說,這是一個信仰生活的標記。

記得在一次靈修聚會中,修女這樣問參與者:「有誰頸上掛着十字架?這十字架是在你的前面或是後面?」大家都不約而同地回答:「在前面。」她續說:「對的,這正展示被釘在十字架上的耶穌所背負的,就是我們每個人的罪過,為使我們因着祂而獲得痊癒。」(伯前2:24)

當今天細讀這段福音,「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」(路9:23)時,腦海聯想起修女的這翻提示。的確,我們在尋求天主恩寵的同時,仍繼續生活在罪惡當中。這個衝突,就是我們被召叫去背負的其中一個十字架,也是耶穌給我們抗衡罪惡勢力的呼喚。

在這四旬期內,只要我們下定決心,時常在祈禱中尋求耶穌,便能背起自己的十字架,抗拒魔鬼的誘惑。

上主,求祢幫助我們能甘願背起自己的十字架,並在悔改的道路上不斷前進,邁向成聖之路。

其他文章

相關資訊