不明白這些話

常年期第二十五主日

智慧篇 2:12, 17-21

惡人胡思亂想,說:「我們要陷害義人,因為他太令我們討厭,反對我們的作為,指責我們違犯法律,控訴我們行為不檢。我們要看看他的話,是否屬實,看他究竟有什麼結局。「因為,如果義人是天主的兒子,天主一定會幫助他,拯救他脫離敵人的手。來吧!我們用恥辱和酷刑試驗他,查看他是否溫良,考驗他是否忍耐。我們判他受可恥的死刑,看他是否蒙受眷顧,如同他所說的一樣。」惡人這樣思想,真是荒謬,因為邪惡使他們喪失了理智。——上主的話。

雅各伯書 3:16-4:3

親愛的:那裡有嫉妒和紛爭,那裡就有擾亂,及種種惡行。至於從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的、寬仁的、柔順的、充滿仁慈,及善果豐碩的、不偏不倚的、沒有偽善的。為締造和平的人,正義的果實,是在和平中種植的。你們中間的戰爭,是從那裡來的?爭端是從那裡來的?豈不是從你們的肢體,因私慾的爭鬥而來的嗎?你們貪戀,如果得不到,於是,便要兇殺;你們嫉妒,如果不能獲得,於是,就要爭鬥,起來交戰。你們得不到,是因為你們不求;你們求而不得,是因為你們求的不當,只想滿足自己的淫樂。——上主的話。

馬爾谷福音 9:30-37

那時候,耶穌和門徒經過加里肋亞。耶穌不願叫人知道,因為他那時正教訓他的門徒。耶穌給他的門徒說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」門徒卻不明白這番話,又害怕詢問他。他們來到葛法翁,進入屋裡,耶穌問他的門徒說:「你們在路上爭論些什麼?」他們都默不出聲,因為他們在路上,彼此爭論誰最大。耶穌坐下,叫那十二人過來,給他們說:「誰如果想做最大的,就得做眾人中最小的,並要做眾人的僕役。」耶穌於是拉一個小孩子過來,放在門徒中間,又抱起他來,給門徒說:「誰因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」——基督的福音。

在這個主日的福音,耶穌繼續教訓他的門徒,為他的死亡和復活作準備,給他們說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」(谷9:31)。 不 幸的是,「門徒卻不明白這些話」(谷9:32) 。

但是,他們為什麼不明白? 這些在舊約中,已經很多次,由不同的人(特別是先知),在 不同時間,和用不同方式說過的預言,真的是很難理解嗎?

就以第一讀經為例:「我們且看他的話是否屬實,看他究有什麼結局。 因為,如果義人 是天主的兒子,天主定要幫助他,拯救他脫離敵人的手。」(智2:17-18)

這話聽起來不是很熟悉嗎? 是的,就在福音裏,這正是發生在耶穌身上的事(瑪27:43)! 當我讀到這段話時,我的心幾乎停止跳動!在默西亞還沒有出生的百多年前,通過受神默感的《智慧篇》的作者,聖經已清晰地揭示了衪要承擔的考驗和磨難!

又如:「我們判他受可恥的死刑」(智2:20) 。 當耶穌榮進耶路撒冷慶祝逾越節時,等待著 衪的正就是可恥的死亡。

耶穌曾答應,在他的死亡、 復活與升天以後,會派遣聖神來開啟他的門徒。 衪也確實地這樣做: 在宗2 我們讀到聖神降臨和在五旬節日新興教會的誕生。 但在此之前,儘管天主在舊約聖經給了他們所有的提示,「門徒卻不明白這些話」 (谷9:32) , 直到他們的心充滿聖神。

難怪當復活了的耶穌,在往厄瑪烏路上遇到兩個「不明白這些話」的門徒時,不禁忍無可忍地驚歎道:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍! 默 西亞不是必須受這些苦難,纔進入他的光榮嗎?」(路24:25-26) 。 在聖神的幫助下,他們終於明白了並說:「當他在路上與我們談話,給我們講解 <聖經> 的時候,我們的心不是 火熱的嗎?」(路24:32)。直到我們的心「在我們內燃燒」,直到它們被聖神觸摸而感動,我們將繼續「不明白這些話」。

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

耶穌──偉大的教育家 吳智勳神父

研究馬爾谷福音,便會發現這本福音雖然較短,但描述耶穌教育門徒則是最出色的。… 這是耶穌第二次預言被出賣及被殺害,「門徒不明白這些話,又不敢問祂」。本來這是教學常見的現象,學生在課室裡不敢問老師,寧願下課後問同學或問補習老師。不過,門徒不敢問可能另有意思。

繼續閱讀 >