【神修話語】不偏不倚的愛

by Keith Fung
2023-09-23

在他的書信中,聖雅各伯警告不要表現出偏袒的邪惡(雅2:1-13)。在古代世界,教會可能是唯一不存在社會差異的地方。

聖雅各伯警告信徒不要勢利,並畫了一幅兩個人進入基督教會眾的畫像(2:2-4)。一個戴著金戒指,穿著華麗的衣服,另一個穿著破舊的衣服。在古代世界,一些有錢人除了中指外,每根手指上都戴著戒指,他們每個手指上都戴著多個戒指。亞歷山大的格肋孟建議基督徒只在小指上戴一枚戒指。戒指應有宗教標誌(如鴿子、魚或錨)。

在早期教會的一些地方,有一條規則,不是給予富人特殊待遇,而是給予窮人特殊待遇。衣索比亞的使徒法令說明:『如果任何其他男人或女人穿著華麗的衣服進入,無論是該地區的人還是其他地區的人,作為弟兄、你們、長老,當你說出與天主有關的話時,或者當你聽到或讀到時,你不應該奉承他們,也不要離開你的職務來命給他們地方,而是保持安靜, 因為弟兄們要接待他們,如果為他們沒有位置,愛弟兄姊妹的人就會起來,為他們留地方…如果一個地區或其他地區的貧窮男人或女人進來,而沒有他們的位置,你、長老、即使你要坐在地上,也要全心全意地為這樣的人騰出位置,這並不是應該尊重人,而應該尊重天主。』
『存在』比『擁有』更重要。根據梵蒂岡第二屆大公會議的說法:『人之所是,遠超出人之所有。』聖若望保祿二世寫道:『想要過上更好的生活並沒有錯;錯的是一種生活方式,當它指向『擁有』而不是『存在』時,被認為是更好的,想要擁有更多,不是為了更多,而是為了在享受中渡過生活,作為本身最終的目的。』
當我們來到天主面前時,沒有等級和聲望的區別。1935 年 5 月 12 日晚上,聖傅天娜·科瓦爾斯卡看到一個人在巨大的折磨中死去。她寫道:『我看到垂死的靈魂是一個充滿世界掌聲和榮譽的靈魂,這些都是空虛和罪惡。雖然在我看來,這個靈魂沒有喪亡,但他受的折磨與地獄的折磨沒有任何不同;只有這個區別:它們總有一天會結束。』過了一會兒,孩童耶穌對聖人說:『靈魂的真正偉大在於愛天主和謙卑。』
愛天主不能與愛我們的鄰人分開。聖雅各伯寫道:『的確,如果你們按照經書所說「你應當愛你的近人如你自己」的話,滿了最高的法律,你們便作的對了。』(雅2.8)最高的法律是由國王頒布的。我們不能聲稱耶穌是我們的救主,而不承認他是君王。我們不能稱他為王,而不服從他的統治並遵守他的律法。
聖雅各伯寫道:『因為誰若遵守全部法律,但只觸犯了一條,就算是全犯了。』(雅2:10)根據一聖經註釋譯:『天主律法的每一條誡命都是他旨意的表達。因此,任何罪——即使它只違背一條戒律——總是對天主的冒犯。如果罪是嚴重的罪,它就會破壞愛德和超性生命的恩寵。』

願我們出於對基督的愛而彼此相愛,沒有偏袒。

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目