【神修話語】在感恩經中,沒有人會被遺忘

by Keith Fung
2024-02-03

聖祭禮是彌撒的主要部分。教宗方濟各在評論有關奉獻禮時說:「值得稱讚的是,信眾應該向神父獻上麵餅和葡萄酒,象徵著為了聖體而聚集的教會的屬靈奉獻。」教宗方濟各說:「願這『自我奉獻的神修』 (spirituality of self-giving) 在彌撒這一刻,教教導我們去光照每一天,與他人的關係,我們所做的事情,所遇到的痛苦,和幫助我們以福音的光去建樹現世的城市。」
艾德華·斯里寫道:「將錢放入籃子並不僅僅是對某個善事的貢獻。這同樣表達了我們將生命奉獻給天主。我們的金錢代表著我們生活的時間和辛勞的果實,現在我們在彌撒中透過奉獻禮奉獻給天主。」
在奉獻禮中,執事或神父將葡萄酒和少量水倒入聖爵中,並悄聲說:「酒水的攙合,象徵天主取了我們的人性,願我們也分享基督的天主性。」
艾德華·斯里寫道:「為了迎接這最神聖的時刻,神父會像古代的司祭一樣在接近新的「至聖所」之際洗淨雙手。他回應達味的懺悔祈禱,淨化自己的靈魂,以備這神聖的任務:「上主,求你洗淨我的罪污,滌除我的愆尤。」(聖詠 51:2)
感恩經以三部分的對話開始:神父說:「願主與你同在。」眾人回答:「也與你的心靈同在。」 神父繼續說:「請舉心向上。」 眾人回答:「我們全心歸向上主。」然後神父說:「請眾感謝主、我們的天主。」 眾人回答:「這是理所當然的。」
這個對話首次見於公元三世紀的聖宜博的感恩經中。在公元四世紀,耶路撒冷的聖濟利祿解釋說:「然後主祭者呼籲說:『請舉心向上。』 因為確實,在那最可敬畏的時刻,心靈應該與天主同在,而不是在下面,埋首於地球和世俗之事。因此,主教實際上命令眾人放逐世俗的思緒和日常的操勞,使他們的心與仁慈的天主同在天上。在表示同意時, 眾回答:『我們全心歸向上主。』 不要讓在場的任何人,當他的嘴唇發出:『我們全心歸向上主。』的言辭時,內心的注意力被世俗的思緒吸引。我們應該在任何時候都懷念天主,至少,即使對人的軟弱而言這是不可能的,我們也應該在這時刻努力追求。」
在感恩經時,神父舉起麵餅和聖爵,讓人們看見並朝拜。許多神修作家建議,在舉起聖體時,信眾應在心中默默祈禱聖多默的話語:「我主,我的天主!」而在舉起聖爵的時候,默默祈禱:「我耶穌,求祢垂憐!」
教宗方濟各指出,我們參與彌撒的目的就是這樣:成為一個充滿祈禱的教會。教宗說:「感恩經中沒有人和沒有事被遺忘,而一切都歸於天主,正如感恩經結束詞所提到的。沒有人被遺忘。如果我有一些需要幫助或已經離開這個世界的親友,我可以在那個時候默默地在心中提及他們。」
教宗方濟各還說,感恩經表達了我們在聖祭禮中所實現的一切,並教導我們培養三種態度,這是耶穌的門徒永遠不應該缺乏的。這三種態度分別是:首先,要「時時處處在感恩之中」,不僅在某些場合或當一切順利時;其次,將我們的生命製造成一份無私奉獻愛的禮物;第三,建立具體的共融,既在教會內,也與每個人共融。因此,彌撒的這個中心祈禱逐漸教導我們,使我們的整個生命成為一場「感恩」的聖祭。

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目