要有一把利劍剌透你的心靈 (路 2:35)

聖家節

撒慕爾紀上 1:20-22,24-28

時候到了,亞納就懷了孕,生了一個兒子,給他起名叫撒慕爾,說:「因為他是我向上主求得的。」約過了一年,她的丈夫厄耳卡納和全家上史羅去,向上主奉獻年祭,並還所許的願。亞納卻沒有上去,因她對丈夫說:「等孩子斷了乳,我要帶他去,將他奉獻給上主,以後他要永遠住在那裡。」撒慕爾斷乳後,亞納便帶著小孩和一頭三歲的牛,一『厄法』麵和一皮囊酒,來到史羅上主的聖殿﹔孩子還很小。他們祭殺了牛以後,孩子的母親來到厄里面前,對他說:「我主,請聽!我主,就如你活著那樣真實,我就是曾在你旁邊祈求上主的那個婦人。那時,我為得到這孩子而祈禱;上主就賞賜了我所懇求的。所以,我現在把他獻於上主;他一生是屬於上主的。」亞納便把他留在上主那裡。

聖若望一書 3:1-2,21-24

親愛的諸位:請看:父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是,我們知道:一顯明了,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。可愛的諸位,假使我們的心不責備我們,在天主前便可放心大膽;那麼我們無論求什麼,必由他獲得,因為我們遵守了他的命令,行了他所喜悅的事。天主的命令就是,叫我們信他的子耶穌基督的名字,並按照他給我們所出的命令,彼此相愛。那遵守天主命令的,就住在天主內,天主也住在這人內;我們所以知道天主住在我們內,就是藉他賜給我們的聖神。

路加福音 2:41-52

每年逾越節,耶穌的父母必往耶路撒冷去。耶穌到了十二歲,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷;他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間;走了一天的路程後,才在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。過了三天,就在聖殿裡找到了耶穌。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。他的父母一看見他,便大為驚異。耶穌的母親就向耶穌說:「孩子,你為什麼這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼找我?你們不知道:我必須在我父親那裡嗎?」但是,他們不明白耶穌對他們所說的話。耶穌就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。耶穌在智慧和身量上,並在天主和人的恩愛上,漸漸增長。

位於 Galleria 車站不遠的聖母大殿,是於五世紀,為紀念厄弗所大公會議 (431 AD) 宣佈聖母為天主之母而建造的。這大殿優雅地坐落在這裡,有如一位和藹可親的老太太,迎接每一位從梵蒂岡朝東而來的朝聖者。他們慕名而來,是為了要欣賞她那古羅馬帝國式的建築,宏偉壯麗的藝術品,馬賽克壁畫及年代久遠的珍貴古代塚墓 (取材: https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Maria_Maggiore#Architecture)。
參觀這羅馬最大的瑪利亞聖殿是我們全家在 2007 年的羅馬朝聖之旅的亮點之一。我們在車站下車時,寒意襲人,在地中海的濕度和旋轉不定的風中,羅馬的冬天冷得刺骨,令人非常不舒服。天在飄著雪 —這是此地不常見的景象 — 幸而積雪不多。我們所到的每一處,都瀰漫著聖誕氣氛。我們一家人在嚴寒下急步行了一個短程後,便抵達聖母大殿,去慶祝聖家節。
我們一家人往訪聖母大殿後,距離現在已事隔十四年。其間,我們全家於 2012 年, 在遊輪之旅的的最後一程,得以重回羅馬。這個主日慶祝聖家節,使我想起我們第一次在「永恆之城」的經歷,特別是我們一家往聖母大殿之旅。
為人父母,我們有責任引導自己的子女,成為他們能做到的最好的自己。父母的引導要有效地達到這崇高的目標,子女對父母也有責任,要尊重和服從父母的指示和命令。父母子女之間,建基於愛、互相理解和信任的相互孝愛關係,為建立一個愛和幸福的家庭,至為重要。但聖家節的福音讀經,也許會令一些人懷疑,聖家是否欠缺了父母子女之間的基本孝愛關係呢?
我們很難相信有人會懷疑聖家!但他們的懷疑也不無理由。他們對少年耶穌的行為感到困惑,祂的行為似乎是屬於一個追求自我、渴望自由的反叛少年,而不是天主子的應有表現,況且在耶穌自己的教導中,祂要求所有天主的子女,要有義德和成全,因為「你們的天父是成全的」(瑪 5:48)。
明顯地,事情並非如此。若對少年耶穌的指控屬實的話,那麽祂便違反了自己的神聖誡命— 孝敬父母。實情是,瑪利亞告訴她的兒子,衪應該緊隨父親 — 若瑟;而耶穌則回應她説:「我必須在我父親那裏」(路 2:49)。耶穌其實是向母親說,祂的父親不是若瑟。像所有地上的父親 — 若瑟的父職,只是一個指標,把我們指向天主,我們天上的父親。對於耶穌 — 聖父唯一的聖子 — 便更該如此。況且,聖殿是天父的殿宇,當耶穌的父母在尋找祂時,祂一直就在那裡。換句話說,耶穌在孝愛上看似不服從,實際上這是他對聖父更高層次的孝順服從。
從這個故事,耶穌要我們學習的主要訊息是:人世間的家庭只是一個短暫的指標,把我們指向天主的家庭,這家庭已存在於教會內。這就是為什麼教友們必須像兄弟姊妹般彼此相愛。正如天主賜給我們在世間的所有美好事物一樣,家庭為我們身體和心靈上的健康至為重要和必要。但我們不可以讓自己依附家庭,錯誤地將家庭視為一切和最終的目的。這樣的錯誤會讓我們忽略了家庭存在的真正原因,就是為我們指向,並帶領我們到天主的家庭。這就是為什麼耶穌說:「因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親… 誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的」(瑪 10:35-37)。
在這故事中,耶穌的母親首當其衝地承受了祂看似冒犯的行為,就讓我們用她作為結束這篇反思的談論。我們從這個故事看到更多理由要敬愛童貞聖母瑪利亞,並尊崇她為模範和榜樣 — 就是她堅強的信德。試想作為天主的母親,日復一日地與祂共住一起,竭盡你所能去協助祂完成那高深莫測的天主計劃!這不只需要堅強的信德,這經歷本身也可能是非常痛苦的,這一點在這個耶穌童年的故事中,是很明顯的。如今,我們可以更了解西默盎在聖神推動下,向瑪利亞所說的「要有一把利劍剌透你的心靈」(路 2:35)。不明白自己的孩子,確實是刺透心靈之痛。但為了協助耶穌完成聖父的救世計劃,這只是瑪利亞要忍受的其中一個刺心之痛。

Posted: December 26, 2021

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

父母最了解 Fr. Justin Huang

各位聖誕快樂!在這個聖家的瞻禮日,讓我們來看看若瑟和瑪利亞的養育方式,並將其與熱門動畫片中父母的形象進行比較。史蒂文·格雷達納斯執事(Steven Greydanus)是一位天主教影評人,也是奧斯卡的投票委員,他寫過幾篇文章,主題是「少年最了解junior-knows-best」

繼續閱讀 >