主日的聖言與反省 : 甲年常年期第廿七主日 – 做個感恩的人 • 吳智勳神父

by 吳智勳神父
2014-10-05

甲年常年期第二十七主日


依撒意亞 5:1-7


我要為我的愛友,謳唱一首有關他葡萄園的情歌:我的愛友,有一座葡萄園,位於肥沃的山崗上;他翻掘了土地,除去了石塊,栽種了精選的葡萄樹,園中築了一座守望台,又鑿了一個榨酒池。他原希望葡萄園出產好葡萄,但它卻出產了野葡萄。

耶路撒冷的居民和猶大人啊!現在請你們,在我與我葡萄園之間,判別是非:我為我的葡萄園所能做的,還有什麼沒有做到?我原希望它出產好葡萄,為什麼卻出產了野葡萄?

現在,我要告訴你們,我將怎樣對待我的葡萄園:我必撤去它的籬笆,讓它被吞噬;拆毀它的圍牆,讓它受踐踏;我要使他變成荒地,不再修剪,不再耕鋤;荊棘和蒺藜,將叢叢而生;並且我要命令雲彩,不再給它降下時雨。

萬軍上主的葡萄園,就是以色列家,而猶大人,即是他鍾愛的幼苗。上主原希望正義,看,竟是流血;上主原希望公平,看,卻是冤聲!

斐理伯書 4:6-9


弟兄姊妹們:

你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內,固守你們的心思念慮。

此外,弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切,你們都該思念;凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切,你們都該實行。這樣,賜平安的天主,必與你們同在。


瑪竇福音 21:33-43


那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:

「你們再聽一個比喻吧!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收成的時候,家主打發僕人,到園戶那裡,去收取果子。園戶捉住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺死了,將另一個用石頭砸死了。家主再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也照樣對待了他們。

「最後,家主打發自己的兒子,到園戶那裡去。家主心想:他們會敬重我的兒子。

「但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是,園戶捉住家主的兒子,把他推到葡萄園外面,殺了。

「那麼,當葡萄園的主人回來時,他要怎樣處置那些園戶呢?」

司祭長和民間長老回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園,另租給按時給他繳納出產的園戶。」

耶穌對他們說:「『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所作所為,在我們眼中,神妙莫測』這句經文,你們沒有讀過嗎?

「為此,我對你們說:天主的國,必由你們當中奪去,而交給結果實的外邦人。」

做個感恩的人
吳智勳神父

主日講道

 今日福音的比喻是接著上星期的,對象也是司祭長和民間長老。耶穌說這比喻的時候,是祂榮進耶路撒冷之後,並且已經和當權者發生過正面衝突;接二連三的比喻,都是耶穌給予他們震撼性的當頭棒喝。

 比喻本身看似有許多犯駁、不合理的地方。我們會問:究竟有沒有如此野蠻的佃戶?在我們心目中,只有無良地主欺負農民,很少會有兇惡農民欺負地主,所以比喻的故事在現實環境中似乎不太可能發生。我們又會懷疑到底有沒有如此笨的地主,他明知佃戶的行為像流氓,但派遣僕人去時,竟然沒有派其他人同去;而派兒子去時,也沒有派人去保護他,簡直是送羊入虎口。按當時的習慣,如果地主沒有繼承人,那麼租用田地的住客,便可以佔有那些土地,難怪佃戶那麼興奮要殺害主人的兒子。

 我們不能用今天的邏輯去看這故事,因為整個比喻是救恩史的縮影。天主特別優待以色列人,為他們開墾了葡萄園,圍上籬笆,掘了榨酒池,築了瞭望台。這一切都是當時以色列人夢寐以求的東西。天主如此賞識以色列人,並不是因為他們了不起,他們只是個弱小的民族,不能和中國、印度、埃及、巴比倫、希臘、羅馬等著名古國相比。這是天主的選擇,天主的恩寵,沒有其他理由。

 天主揀選了他們之後,對他們極端信任,由他們全權負責自己的產業。當自己派去的使者被鞭打、被殺害後,天主仍懷著信心,希望他們回頭;最後還本著愛心,派自己的兒子去,希望用愛去贏取他們,結果連兒子也被殺。故事中耶穌迫使當權者回答該怎麼做,讓他們定自己的罪。故事一方面定了當權者的罪,另一方面留有餘地,保留他們回頭皈依的機會。耶穌總是等待他們歸來。

 故事中佃戶的行為極不合理,可是不合理的事偏偏會發生。人的罪本身就是不合理、不合邏輯的。天主當日優待了以色列人,今天天主同樣優待了我們,賜我們恩寵,使我們能夠接納祂。可是,我們有感受到這份恩寵的可貴嗎?

 我在中國大陸曾有過趕火車的經驗,當時候車室已擠滿人,候車的乘客只好在火車站外的空地上等候,黑壓壓的坐滿一大群人,而我要在人群中穿插,才能到火車站內。其間我強烈的感受到作為基督徒的幸運。天主為甚麼選擇了我,而沒有選擇我眼前的一大群人?在十二億中國人中,基督徒佔不到百分之一,我作了甚麼,值得天主一再照顧?此後,每當處身於人群之中,感恩之心往往油然而生。

 基督徒都是新佃戶,故事當日是希望猶太人能皈依,今天為我們作新佃戶的,總有警惕作用,天主既如此優待我們,讓我們不要再辜負天主的恩寵,結相稱的果實,做個感恩的基督徒。


葡萄園之歌
Vineyard Song

Edmond Lo
當天主賦予人神聖的權柄時,人便有責任要好好地運用這權柄為天主工作,若人違背天主聖意而濫用權柄, 其後果是非常嚴重的。
繼續閱讀 >
神修話語 Spiritual Talk
何庭耀神父
甲年常年期第二十七主日,何庭耀神父給我們講解瑪竇福音中耶穌講述園主和園戶的比喻。如果我們不讓天主熔化我們鐵石的心,我們就永遠不能結出健康的果實。我們得倚靠天主的恩寵來修煉我們的德行,服務我們身旁的每一人。
在線聆聽 >

過往的同一聖言反思

其他文章