在不明白中堅持相信

by BRS21
2019-03-19


雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌, 衪稱為基督。耶穌基督的誕生是這樣的:衪的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子, 你要給衪起名叫耶穌,因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了。
瑪竇福音 1:16,18-21,24a

相信

相信

如果我們要說誰是舊約中的信德之父,我們一定會講得出,是亞巴郎。但若我們要說誰是新約中的信德之父,我們會說是耶穌的義父若瑟嗎?
新約中,有信德的人不多,尤其是有信德的男人更加是不多。最有信德的女性,一定是聖母瑪利亞,但最有信德的男性呢?就看耶穌的十二宗徒,從福音的記載,他們的信德還真有限。很容易就找到幾個例子:最為人熟識的非多默莫屬,當其他宗徒告訴他耶穌已經復活,他不信;耶穌平息風浪事件中,門徒也表現得完全沒有信德。
所以,若瑟要當新約中的信德之父,也可說是實至名歸。若瑟給我們的啟示,就是聽從天主。那怕我們如何不明白,只要我們相信這是天主的旨意,我們就應該義無反顧地努力去做。作為基督徒,沒有信,就沒有望,更加難以有愛。

其他文章

相關資訊