開卷有益

by BRS21
2017-04-20


那時,兩個門徒把在厄瑪烏路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人害怕起來,想是見了鬼神。耶穌向他們說:「你們為什麼惶恐?為什麼心裏起了疑慮?你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裏有什麼吃的沒有?」他們便給他一片烤魚。他就接過來,當他們面前吃了。耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡梅瑟法律、先知並聖詠上指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書;又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。

路加福音 24:35-48

聖經

聖經

相信教友們也曾被神父所問,家中的《聖經》放在哪裡?在書櫃中,在牀頭上,抑或在書桌上,每天都會翻閱,親近聖言呢?

耶穌的苦難、死亡和復活,似乎為跟隨祂的人,猶如一場惡夢。因此,當耶穌復活後,顯現給門徒,再與他們相聚時,不但認不出與他們三年日夜相對的師傅,更完全不能明白當中所發生的,是甚麼一回事。直到耶穌述說經上所記載有關祂自己的遭遇,才被耶穌開啟他們的明悟,理解究竟這幾天所發生的,是甚麼事情。

直到今天──耶穌復活後的二千年──祂仍然是天主聖言的總論。的確,透過每天誦讀聖經,我們才能被耶穌所觸碰、所轉化,因為學習聖經的關鍵,原來在於經驗耶穌,讓祂進入我們的生命裏。就如聖保祿宗徒所說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:20) 因此,每當我們揭開聖經,以恬靜的心去默想天主的說話,便能真正經驗祂的愛和臨在,成為我們每天生活的精神食糧。

仁慈的天父,祢藉着聖言使我們認識祢愛的計劃。求祢加強我們勤讀聖經的習慣,且能活出聖言的訓誨,為祢的福音作見證。

其他文章

相關資訊