懂得閱讀聖經的喜樂

by Edmond Lo
2021-10-24
常年期第三十主日

耶肋米亞先知書 31:7-9


希伯來書 5:1-6


馬爾谷福音 10:46-52


最近,我在製作一個三集有關預象法的視頻系列。這系列將於十二月在《生命恩泉》直播,作為《漁夫召集大會》持續培訓的一部份。預象法是一個豐富有力的聖經詮釋方法,視救恩史的過去、現在、及最終的未來,為一個有聯繫和有意義的整體。預象法看舊約的人物、事件、地方、和制度為是新約的預示。反之,預象法也看到新約的人物、事件、地方、和制度是舊約的實現。正如聖奧思定所說,新約隱藏在舊約中,而舊約則顯露在新約中 (天主教教理 129)。聽來撲朔迷離?繼續讀下去吧,或更理想的是,請大家與我一起,在上述視頻系列播出時,一起探討。更多詳情請瀏覽網站:FollowChrist.me
湊巧地,本主日的讀經,讓我們好好預覽這奇妙的,能使我們領略到新舊約如何連貫一致的聖經詮釋技巧。就讓我們花些時間,欣賞神聖作者那令人凛然起敬及玄妙的文筆,清晰地展示出「邁向天主之計畫完成時的那種動力」(天主教教理 130)。
上主藉著耶肋米亞應許,祂會帶領以色列人——祂在舊約的選民——從「北地」的流徙,返回本家;祂會「從大地的盡頭召集他們」(耶 31:8)。從預象法去看這個應許,我們明白天主的計劃,是帶領教會——祂在新約中的選民——從這世界的流徙,返回天國的本家。由於新約的教會,是至公或普世性的,天主的應許,現正在此時此地實現,教會的成員,實際上是從世界各地召集而來。藉著領洗恩寵的力量,和聖神的化工,他們轉化成為天主的兒女,共融生活於基督的妙身內,這是有如天堂一樣美好的現實。
換句話說,教會就是新以色列。舊約的以色列只是一個過渡的「預象」或圖像。她的角色是預示,並把世界指向新約的教會——新以色列。要留意的是,過渡的預像——以色列——和預像的實現——教會——的共同點是,他們都被放逐:以色列被放逐到充滿敵意的異國巴比倫;教會則被放逐到動盪的罪惡世界,我們的地球。兩者皆是「從大地的盡頭」被召集起來,並被給予合法的居所:以色列在自己的家鄉;教會則在基督的妙身內。
另一方面,他們不同之處是,以色列在完成了將我們指向新約教會的使命後,如今只是歷史上古代強權之一,只是她自己以前的影子。而以色列的實現——教會——則繼續轉化,直至她以完美和決定性的自身出現。那會是何時,她又會如何出現?根據《默示錄》,是在「羔羊婚禮那天」;那時「新天新地」會出現,而教會將成為「新耶路撒冷聖城,從天上由天主那裡降下,就如一位裝飾好迎接自己丈夫的新娘」(默 19:7, 21:1-2)!
天主的應許,藉耶肋米亞的預言,不僅告訴我們祂將會給我們的是什麼(一個新以色列——教會),以及在圓滿實現時將如何發生(她將「從大地的盡頭」被召集起來,即是,她將是至公及普世性的):瞎子和跛子會在其中;母親們和有孩子的——人類家庭的基礎——會被撫慰和引導 (參照 耶 31:8-9)。因此,明顯地,教會在本主日選用耶穌治癒瞎子那段福音,絕非巧合。連同耶穌在福音中所行的其他神蹟(瞎子和跛子的治癒),本主日福音的信息響亮而清晰:天主——從一個女人取得肉軀降生成人,並闖進人類歷史——就在這兒, 祂藉耶肋米亞所應許的新以色列, 實現了 (例如, 若 9:1-7, 路 5:17-26)。
讀經二的《致希伯來人書》是預象法愛好者另一個經典例子。舊約的大司祭是為我們指向基督的一個預象,基督,那永恆的大司祭,不單溯源於亞郎和肋未,而是追溯至第一位出現在聖經中的大司祭,默基瑟德的品位。但,這會是另一篇在《主日反思》的預象法討論了!

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊