信徒需要依賴聖神的德能為主作證

by BRS21
2020-01-09


耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞。他的名聲傳遍了臨近各地。他在他們的會堂內施教,受到眾人的稱揚。他來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;照他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告複明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」他把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話。
路加福音 4:14-22

施教

施教

聖神是三位一體的天主,聖神就是天主;「施教」的主體、「受教養」的內容,均是來自天主的德能。聖神使人「受教養」的內容,首先透過個人靈修反思,再者是教會的教導,兩者相輔相承,使人了解自己,接近天主。其中人有兩種不同的性格傾向:「呈強好勝」及「不與人爭」,宏觀來說,「呈強好勝」及「不與人爭」不是對錯二元,而是一個硬幣的兩面,更並非矛盾,卻是統一地如此這般內在於「我」這個存有。每當碰上要解決的事情,人便會遊走於這兩極之間,以自由意志決定趨向哪一邊。此外,無論是「呈強好勝」及「不與人爭」,天主仍然不斷給予機會,使人自行作出微調,即是如何才是在某問題上運用合適的力度,例如:「呈強好勝」就算用得合適,但是語言、行動、態度上也會時常過火;「不與人爭」方面,也會有時表現得過分懦弱,人需要不斷嘗試在選擇上微調,猶如尋找鐘擺搖動的最中心點。透過不斷自我完善,人便更接近天主。當人有轉變時,能否察覺得到的呢?當然,轉變必然會被知道,好像一個人換了新衫後,別人自然看得到一樣,不過,未必每人也真正掌握背後原因。就如宗2:1-13,五旬節聖神降臨,全耶路撒冷也聽到「聲音一響」,但是有些人真正思考問題(宗2:7-11),有些人只是「驚訝猶豫」而沒有思考(宗2:12),有些人更加妄下不合理的判斷(宗2:13)。然而,教會肩負起聖神賦予的使命,成為「施教」的主體,提供以上問題的答案。教會本身是一個奧跡,主耶穌是教會的頭,透過教會的教導「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」

其他文章

相關資訊