在基督內完全棄絕自己

by Edmond Lo
2022-09-04

假若我們有「榮福直觀」,有機會面對面得見天主並直接認識祂, 我們會如何生活?我們真的不知道這問題的答案,因為以我們目前的狀態, 榮福直觀仍然是遙不可及的。但我們卻知道,沒有這特別榮福的生活是怎樣的。《智慧篇》說得很清楚:我們的考慮畏怯懦弱,我們的計劃猶疑不決,我們的腦子滿是憂慮,不單費力去了解在世間發生的事情,對「自己目前可及的事」,也是如此 (參照 智 9:14-16) 。

我們今天聽到的《聖詠》句子,更聚焦於我們靈性的軟弱。我們看不到「在【天主的】眼中, 一千年如同昨天」,這就是為甚麽我們常對祂不耐煩(詠 90:4)。我們不能理解自己的生命,脆弱有如青草,「早晨雖然旺盛繁茂, 傍晚割去即形枯槁」(詠 90:6)。

為《智慧篇》和《聖詠》的作者來說,我們的問題只有一個解決方案:明白天主的勸告, 領受祂的智慧 (智 9:17) 。只有天主能「教導我們詳數年歲, 使我們達到內心的智慧」(智 90:12) 。我們也需要天主的智慧,來領悟耶穌在本主日福音的教導。他說:「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒」(路 14:26) 。

當我讀中學時,有一天,我的國文老師在黑板上,寫了同樣的這一段《路加福音》,並告訴我們,這是他拒絕基督宗教的因由。他說在台灣讀書時,他的房東是一個虔誠的基督徒,對他很好。出於對房東的感激,他把整本聖經從頭至尾看了一遍。他認為整體上,聖經是沒有問題的。但耶穌在《路加福音》十四章的教導卻令他震驚,如被炮轟,使他完全拒絕基督宗教。畢竟,對父母及家人的尊敬和孝順,是儒家學說最主要的教導。

沒有天主的智慧,我們會很容易像我的中學老師一樣,誤解了耶穌的教導。幸好天主知道我們人性的局限。祂知道,除非祂主動和直接地向我們啓示自己,我們將永遠無法看到祂所能看到的。雖然我們還未擁有榮福直觀,但在天主的助祐和介入下,我們仍可以看到及知曉完整及燦爛的真理。只要天主願意向我們啓示祂自己,而我們又懷著謙虛的心去接受的話, 我們仍能得享天主跟我們的直接溝通。令人安慰的是,天主的自我啟示是真實的 — 而且已經發生了!祂曾「多次並以多種方式,藉着先知對我們的祖先說過話;但在這末期內,他藉着自己的兒子對我們說了話」,把自己啓示給我們 (希 1:1-2) 。

在《教會訓導》的指引下,我們遵從天主啟迪的話和祂從天上所展示的真理,知道世上的婚姻和家庭儘管重要,卻只是一個路標,把我們指向天堂 — 在那裡,我們和天主及祂的家人永遠共融。在這家庭內,我們分享「與聖三、童貞瑪利亞、天使和眾真福這種生命與愛的共融」(天主教教理 1024) 。

難怪耶穌提點我們要小心,不要把目光停留在這些短暫的關係上,這些關係只是讓我們為天堂上真正和永恆的關係作準備。對家庭盡忠固然重要並且聖善,卻決不能重於我們對基督的承諾 (Ignatius Catholic Study Bible New Testament 關於路加福音 14:26) 。一個人若不願意為跟隨基督的原故,而捨棄親密的關係 — 「甚至自己的生命」— 的話,便不能作祂真正的門徒。

過往的同一聖言反思

其他文章