聖人好做

by BRS21
2021-11-01


耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:
「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。
為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。 幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」

瑪竇福音 5:1-12a

Blessing

Blessing

人人皆可成為聖人,天主沒有預先指某些人才可成為聖人。聖母軍的宗旨也是「成聖自己,聖化他人」。但在日常生活內,很多人都怕做聖人,或拒絕做聖人。像是要受盡苦難才可成為聖人。但回看聖經,耶穌的教導內沒叫我們要怎樣的折磨自己,反而叫我們如何去愛,什麼是真正的愛情。如今天的福音「真福八端」內,讓我們知道天主的要求原來不複雜,對自己、對別人要有愛,因主而受迫害時,更不是白白犧牲的,天主知道一切。或者從另一角度看,只要我們不貪心、不奸詐陰險等壞的心態,及不拜邪神,其實便是天主所接納的。

當然在這世代,要常懷仁愛的心生活,會很易受欺騙及打壓,為了爭取自己應得的而改變了自己。這改變卻沒有令內在自我成長,卻只是以逃避的方式變形了,變得令自己也認不出來。天主給我們最重要的禮物是自由選擇,我們想逃避或是做回自己? 從價值來說,現世的享世或是以後永生的福樂,那一種最重要? 先甜後苦或先苦後甜,真的在於自己的決定。

其他文章

相關資訊