聖伯多祿及聖保祿宗徒瞻禮主日

by Edmond Lo
2014-06-29

聖伯多祿及聖保祿宗徒節


宗徒大事錄 12:1-11


那時候,黑落德已下手磨難教會中的一些人,用劍殺了若望的哥哥雅各伯。黑落德一看到猶太人喜歡,便命人連伯多祿也加以拘捕。當時正值無酵節日;他們把伯多祿逮捕後,就押在監獄裡,交由四班兵士——每班四人——看守;打算在逾越節後,帶到百姓面前。伯多祿就被看管在監獄裡,而教會也為他向天主懇切祈禱。

及至黑落德將要提審伯多祿的時候,那一夜,伯多祿被兩道鎖鏈縛著,睡在兩個士兵當中;門前還有衛兵把守監獄。

忽然,主的一位天使顯現;有一道光,照亮了房間;天使拍著伯多祿的肋膀,喚醒他說:「快快起來!」鎖鏈於是從他手上,脫落了。

天使向伯多祿說:「束上腰,穿上你的鞋!」伯多祿都照辦了。

天使吩咐伯多祿說:「披上你的外氅,跟我來吧!」他就出來跟著走,還不知道天使所做的,是真實的,只想是見了異像。他們經過第一道崗,又第二道,來到通往城裡的鐵門前,鐵門就自動給他們開了;他們便出去,往前走了一條街;忽然,天使離開伯多祿,不見了。

伯多祿這才清醒過來,說:「現在,我實在知道:主派遣了他的天使,來救我脫免黑落德的手,及猶太人民所希望的事。」

弟茂德後書 4:6-8,16-18


親愛的:

我已被奠祭;我離世的時期,已經近了。這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了。從今以後,正義的冠冕,已為我預備好了,就是主、正義的審判者,到那一日,必要賞賜給我的;不但賞賜給我,而且也賞賜給一切愛慕他顯現的人。

在我初次過堂時,沒有人在我身旁;眾人都離棄了我。願天主不歸罪於他們!但是,主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講,藉著我而完成,使一切外邦人,都能聽見;我也從獅子口中,被救了出來。

主要救我脫離各種凶惡的事,也要使我安全地進入他天上的國。願光榮歸於他,於無窮世之世!阿們。


瑪竇福音 16:13-19


那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

門徒說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或者先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」

西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石);我要在這磐石上,建立我的教會;陰間的門,決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

Sts. Peter and Paul

Sts. Peter and Paul

聖愛任紐(St Irenaeus) -一位生於第二世紀的教父,在談及羅馬天主教教會時,稱她為「遠古和普世皆知的教會,是由聖伯多祿和聖保祿這兩位最偉大的宗徒於羅馬所建立的。」他又補充說:「正由於這教會是由這兩位宗徒所建立,所有的教會應向她認同…在她內由宗徒流傳下來的聖統被致力保存下來。」(Against the Heresies 3.3.2)

聖伯多祿聖保祿的瞻禮將至,當我們再次回顧聖愛任紐和其他早期教父在維護羅馬教會的首席地位權時所作的聲明時,我們便會發現,他們的宣言與聖經所傳遞的訊息是一脈相承的。福音記載聖伯多祿是磐石,在這磐石上,基督要建立祂的教會。而「磐石」一詞,或其他含這意思的字,在舊約聖經中出現多次,是非常重要的字詞,每每用作指向默西亞。例如:「匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。」(詠 118:22)基督是默西亞,是磐石;基督給西滿改名為伯多祿 - 即「磐石」- 是要伯多祿成為他的代表。換言之,基督任命伯多祿作為祂所建立的教會的領袖。

事實上,基督的行動具有更深刻的意義。達味君王是身為「萬主之主,萬王之王」(默17:14) 的基督的預象。當基督把天國的鑰匙交給伯多祿,並賜予他「束縛」和「釋放」的權柄時,這權柄是全面和絕對的。就像舊約聖經中,達味家室的鑰匙被交予厄里雅金,使他擁有管治以色列的絕對權威一般 (依22:20-22)。

在2000年後的今天,坐在伯多祿宗座上的,是伯多祿第266任的後繼者 - 教宗方濟各。讓我們身為羅馬天主教徒的信眾,在即將來臨的聖伯多祿聖保祿瞻禮中,和聖詠作者一起高聲讚頌主恩:「我的天主!你行的奇蹟異事,真令人不知幾許!你對我們的計畫,無人能與你相輔,我縱願宣揚伸述,也多得不可勝數。」(詠40:6)對於我們羅馬天主教徒,在天主所賜予的眾多恩寵中,特別值得我們清楚細數的,就是我們縱使萬分不配,竟能成為「由聖伯多祿和聖保祿這兩位宗徒於羅馬所建立的,遠古和普世性的教會」- 羅馬天主教教會 - 的一份子,這真是一個多麼特別和奇妙的恩寵啊 !

其他文章

相關資訊