「鐡粉」

by BRS21
2022-09-16


以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,同他在一起的有那十二門徒,還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女,有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼;還有約安納即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們。
路加福音 8:1-3

同他在一起的有那十二門徒,還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女

同他在一起的有那十二門徒,還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女

今天也是聖人紀念日,而且是兩位。教宗聖高爾乃略(公元 251-253)及主教聖西彼廉(公元 248-258)。兩位聖人都是為教會為主作證在教難中殉道。雖二人殉道日子相差五年, 但因同月同日,況且他們彼此團結,故教會在同一天紀念他們。而今天福音也描述耶穌早期傳教時,只有十二門徒及那些「鐡粉」,那些知恩回應的婦女,如殉道者們願意付出一切跟隨祂。為什麼要不惜一切包括自己的性命,也要跟隨祂?今天的讀經格前15:12-20給我反思的機會。
「如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。那麼,那些在基督內死了的人,就喪亡了。如果我們只在今生寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的了。但是,基督從死者中實在復活了,做了死者的初果」(格前15:17-20)。
復活為現代人重要嗎? 長命百二歲有人都怕怕!我也是。那麼基督復活為我有什麼意思?有什麼值得我捨棄一切,甚至性命去跟隨祂證明祂?綜合這星期讀經的思緒,原來我不倒掉自己的杯水,自我,自我為判官與價值觀,我便不可接納耶穌基督杯水。我便不能完全認識祂,在祂內找到真我,用新的眼光價值觀看這天父創造的世界,走在救恩之路上。現在雖沒有教難,但在現社會政治環境下,無論是外在的或內在自己製造出來的,能不受外部影響下,暢所欲言,自由說出作出自己真心選擇的空間不斷收縮。身為基督徒的我們應好好珍惜現有的去好好問自己,為什麼要信?天主為我是什麼?好好裝備自己,好使能繼續做「鐡粉」,不是明哲的途人。
天主子耶穌基督,祢為我們降生成人,死在十字架上,三天後復活,帶給我們救恩的道路。求主派遣聖神來我們心中,讓我們不斷反省自問為何信靠祢?好能更認識祢,讓我們少些自己,多些浸淫在祢當中,成為真正的「鐡粉」。求主俯聽我們的祈禱。

其他文章

相關資訊