信德是我們生活中的救助

by BRS21
2019-08-07


那時候,耶穌離開革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一帶去了。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。他的門徒就上前求他說:「打發她走吧!因為她在我們後面不停喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」那婦人卻前來叩拜他說:「主,援助我吧!」耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」但她說:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」耶穌回答她說:「啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就吧!」從那時刻起,她的女兒就痊愈了。
瑪竇福音 15:21-28

信德

信德

(【背景資料】 客納罕人在歷史上是指那批於公元前兩千年左右,移居於聖地的屬閃族的人民。以色列民稱一切居於聖地的非以色列民族為客納罕人(創10:15-19; 12:6)考古學家在客納罕古腓尼基人城鎮的遺址發掘了多處埋葬犬隻的地方──狗墳場。因此,考古學家相信腓尼基人因受了埃及朝拜犬隻的影響,他們也把犬屍製成為木乃伊,並埋葬於墓地。考古學家認為腓尼基人之所以朝拜犬隻,是因為他們相信,當犬隻用牠的舌頭舐人的傷患後,那傷患便會痊癒,所以他們認為犬隻有神奇的治癒力量。)

假如我們是客納罕婦人被稱作小狗,我們還可以吞下這口氣,甚或可以像她這樣堅信耶穌的能力和救恩會惠及外邦人嗎?福音中有這些片段很有意思,因為我們有時當基督徒當膩了,不一定察覺自己這滿有恩典的身分,不管我們發生什麼事情,我們可以向這位客納罕婦人學習,既敢於將自己想訴說的話原原本本地向主直說,同時,保持一顆開放的心,接受主給我們最適合的訊息和奇蹟。

主,求你讓我們尋回你早就放在我們心中的信德,時常預留一些時間空間祈禱,聆聽和感受你獨特的愛。亞孟。

其他文章

相關資訊