「因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」(路 19:10)

by Edmond Lo
2019-11-03
常年期第三十一主日 諸聖節

智慧篇 11:22-12:2


得撒洛尼後書 1:11-2:2


路加福音 19:1-10


「因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人」 (路 19:10)。 本主日的彌撒讀經,以耶穌這當頭棒喝的話來結束。

耶穌,人子,是從天主而來的;祂是天主。耶穌的說話正好說明,天主要親自尋找我們和拯救我們!「迷失了的人」按狹義看,是指你和我;我們「迷失了」,因為我們是罪人。按廣義而言,「迷失了的人」是指自從原祖父母被罰,所有受造物皆「被屈伏在敗壞的狀態之下 ⋯ 【和】直到如今,一切受造之物都一同歎息,同受產痛」(羅 8:20, 22)。為什麼我們說耶穌所言有如當頭棒喝?試想想:「在天上和在地下的一切,可見的與不可見的」受造物,在全能的天主面前「無不屈膝叩拜」(哥 1:16, 斐 2:10) ,而這位天主竟選擇了謙卑自下,下降到我們身處的低劣和罪惡紛亂的世界,來找尋我們,救贖我們!如果這還不算是當頭棒喝的話,我不知道什麼才是。

猶太—基督信仰傳統觀念中,救恩是從上而下,從天主而來的—不是從下而上,從人的努力而得的。這觀念非常獨特和奇異。同樣奇異的是,聖經如何貫徹始終地推行這觀念。耶穌堅持地說:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們」(若 15:16)。遠在耶穌之前,我們已經有厄則克耳作為先知的聲明:「因為吾主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊」(則 34:11)。在厄則克耳之前,依撒意亞先知的訊息同樣發人深省:「告訴:心怯的人說:鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們」 (依 35:4)。

教宗本篤十六世解釋「耶穌之死」是「愛的滿全,基於這大愛天主下降到我們當中,為的是把我們帶回祂的地方去 」(Jesus of Nazareth II, p. 253)。換句話說, 救贖計劃源於天主並由祂作主動;祂因為愛我們而來到我們中間找尋我們,救贖我們;並不如猶太-基督信仰傳統以外的宗教所相信,是人藉着自己的努力和修練,將自己提升到天主的層面的一回事。這浩瀚無邊的工程是天主自己精心策劃,奧妙地完成的。這是慈悲的行為,我們並不堪當這樣的仁慈。我們稱之為恩寵,因為它是上天所賜,超越人的能力和理解。

這是否一個完全單向的方程式—一個純粹天主主動,而完全不需要或不容許人參與的計劃?不是的。需要的是我們自由,和謙卑地用悔改去回應天主的召叫。祂無限仁慈,竟容許我們在這龐大的計劃中做祂的小伙伴。這正是耶穌在宣講祂的天國臨近時,所要求我們的:「悔改罷!因為天國臨近了」(瑪 4:17)。祂邀請世人為這重要的合作作好準備。

本主日的福音讀經便有這樣的一個事例。一個耶里哥的稅吏匝凱,看見耶穌之後便悔改,更應許把財物的一半施捨給窮人,而他欺騙過的人,則以四倍賠償 (路19:1-2, 8)。匝凱以言以行地悔改。他這樣做是因為他知道自己犯了罪。而他能夠知道,是因為心存謙遜,使他悔改。耶穌不會不留意到這真心的痛悔。匝凱雖然「身材短小」,耶穌在身上卻看到了一位巨人,因為他有如耶穌一般,願意謙卑自下。他為合作關係已作好準備;他能得救。

當我看見很多人仍然倚賴自己的努力,嘗試去「發現天主」時,總 覺心裡忍忍作痛。他們努力地要將自己「在靈性上提升到一個更高和完美的層次」。我們總以為自己勝算在握,天主是可以信手拈來的。若這樣想,我們便徹底地錯了。是天主找尋我們,把祂自己顯示給我們;是祂拯救了我們,雖然祂給我們留下參與和合作的空間—即我們的悔改。耶穌的提醒一語中的:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們」(若 15:16)。

其他文章

相關資訊