丙年(路加) 耶穌聖誕節:一個用愛心建立的新時代

by 吳智勳神父
2015-12-25
耶穌聖誕節 當日感恩祭

依撒意亞先知書 52:7-10


希伯來書 1:1-6


若望福音 1:1-18


   基督徒都知道耶穌的來臨帶來一個新時代,但怎樣去表達一個新時代的開始呢?馬爾谷和路加都有不同的手法。馬爾谷採用速戰速決的方式,第一章第二節就寫若翰洗者的宣講,幾節以後就寫耶穌出現:「時期已滿,天國臨近了,你們悔改,信從福音吧。」跟著招收門徒,新時代就是這麼快就開始了。路加這個藝術家,卻以既優美又有深度的寫法,帶出新時代的來臨,此外,他還能刺激讀者去反省,去作回應。現在就讓我們從幾個重點去反省吧!

  路加首先提到凱撒奧古斯都,一個出色的羅馬皇帝。他擊敗對手,結束內戰,開創一個光輝的新時代,為羅馬帝國帶來和平,羅馬人歌頌他的功德,稱他為「普世的救主」。有點像中國的唐太宗李世民,他的貞觀之治,被史家稱為中國最輝煌的時代。路加故意把奧古斯都寫出來是為了與耶穌作出一個對比。其實,真正的新時代,並非由凱撒奧古斯都開創的,因為這個所謂「和平時代」是建於武力上,是用別人的鮮血建立的,而用武力建立的時代是不能長久的。到路加寫福音時,羅馬帝國不是又再烽煙四起嗎?所以,聖經給我們一個啟示:用武力維持的和平不能持久,只有用愛心才可以開創一個真正的新時代。此外,路加還要帶出一個訊息:溫良的人獲得最後的勝利。瑪利亞,若瑟沒有反抗戶口登記,旅店沒有房子,他們也沒有埋怨店主不依猶太人的習慣善待旅客,正是這樣,他們幫忙了一個新時代的來臨。

  在福音中,路加用了「嬰兒」作記號,這是他高明之處。天主開創的時代是一個愛的時代,十字架上的愛自然是愛的高峰,但以嬰孩去作愛的記號,則最有人情味,最富詩意,望著懷抱的嬰兒,母親可以忘記生產時的痛苦。每個人都有愛嬰兒的天性,見到嬰兒,你會多看幾眼,如果他跟你笑,你也會跟他笑;如果一個小孩蹣跚地走到你的前面,伸出雙手嚷你抱,你定會欣然地抱起他,決不會叫他滾開。嬰兒最易觸發人的愛心,難怪孟子也用嬰兒去講人的善性:「今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心。」在福音中,耶穌多次表達祂對小孩的愛,也多次以小孩作比喻:「你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天主的國。」路加就以嬰兒作為天主臨在的記號,因此他寫:「不要害怕」,意思就是指對天主不要存害怕之心,因為祂是可愛的,新的時代是愛天主的時代,而不是停留在怕天主的境界。

  然後,路加告訴我們:嬰兒是「用布包著,放在馬槽裏」。這句話可以使我們產生很多聯想,例如:耶穌生在貧窮當中,那麼,我們自己又怎好意思不斷追求奢華的生活呢?有人曾說:「祂只有一顆星,一個馬槽,而我們卻追求五顆星的酒店,一張連翻兩個筋斗也可以的大床!」其實,路加是用這句話帶出這個新時代,舊約中依撒意亞先知曾指責以色列人不再認識天主,比畜牲都不如:「牛認識自己的主人,驢也認識主人的槽,但以色列卻甚麼都不知。」(依1:3)現在新時代開始,一切都不一樣了。牧羊人一聽到喜訊,就立刻起行,終於找到嬰兒和祂母親的所在;從此,以色列不再對天主毫無認識了。

  在這個平安夜,天使詠唱:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安。」新時代是一個平安的時代,這個時代不用等到去世後在天上安享,主愛的人在現世就可以享有了。但要享平安,那來自基督,沒有人能奪去的平安,必須是「主愛」的人,而主愛的人又必須同時是「愛主」的人。

  今夜,路加帶給我們一個新時代,一個靠一份溫良、一份愛心去建造的時代。在這個聖誕夜,當我們看到嬰兒(愛的記號)的時候,勿忘激發愛心,好使我們認識天主,並享受來自天主的平安。

其他文章