丙年(路加)常年期第六主日:真福與真禍

常年期第六主日

耶肋米亞先知書 17:5-8

上主這樣說:「凡信賴世人、以血肉的人為自己靠山、決心遠離上主的人,是可咒罵的:他必像一株在曠野中的檉柳,住在曠野乾燥之處,無人居住的鹼地,即使幸福來到,一點也不覺察。「凡信賴上主,以上主為依靠的人,是可祝福的:他必像一棵種在水邊的樹,在河畔扎根,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結果。」

格林多前書 15:12,16-20

弟兄姊妹們:我們既然傳報基督已從死者中復活了,怎麼你們當中還有人說:死人復活是沒有的事呢?因為如果死人不復活,基督也就沒有復活;如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。那麼,那些在基督內死了的人,就喪亡了。如果我們只在今生寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的了。但是,基督實在從死者中復活了,做了死者的初果。

路加福音 6:17,20-26

那時候,耶穌和那十二人下山,站在一塊平地。那裡,有一大群門徒和大批群眾;他們來自猶太、耶路撒冷、提洛和漆冬海邊。耶穌舉目,望著自己的門徒,說:「你們貧窮的人是有福的,因為天主的國是你們的。「你們現今飢餓的人是有福的,因為你們將得飽飫。「你們現今哭泣的人是有福的,因為你們將要歡笑。「幾時,為了人子的原故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報,在天上是豐厚的,因為他們的祖先,也這樣對待過先知。「但是,你們富有的人是有禍的,因為你們已經得到了你們的安慰。「你們現在飽飫的人是有禍的,因為你們將要飢餓。「你們現在歡笑的人是有禍的,因為你們將要痛哭。「幾時,眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先,也這樣對待過假先知。」

主日講道

  今日路加福音提到四個真福及四個真禍。瑪竇在他所記載的山中聖訓中,只提什麼人是有福的,而沒有提到真禍。瑪竇記述真福八端時,神修的味道甚重,他告訴我們有天主恩寵的人生活是怎樣的;不過,路加講真福與真禍時,卻著重社會性。他把不同的人對立起來:貧窮的相對於富裕的、饑餓的相對於飽飫的、哭泣的相對於歡笑的、受迫害的相對於被稱讚的。

  這是一段使不少基督徒感到困擾的福音,因它容易被人誤解。很多人以為宣講窮人得到天主特別的祝福,會助長窮人甘願接受現實及不公義的制度,繼續留在被剝削的情況而不思改善。此外,真福及真禍的表面意義是很不近人情的,與一般人的經驗相反。試問有誰喜歡貧窮呢?有誰不想溫飽?這些只是人生活的基本需求。試問誰不想快樂?又有誰喜歡看見別人哭泣呢?試問誰不想得到別人的賞識及讚許?如果我們按著福音所說,成為富有的、飽飫的、歡笑的、受稱讚的人,我們便真的有禍嗎?這算是甚麼福音?

  我們看這段福音時,必須了解當時的背景。路加生活於一個貧富懸殊的社會,不少人活在貧窮、饑餓、哭泣、受迫害的境況。那時沒有福利制度,他們沒有甚麼途徑解決困境。面對這些事實上「已經」生活在艱苦中的人,路加帶給他們一個好消息:不用害怕,你們會從天主那裡得到安慰,天主不會忘記你們,天國是你們的。這個訊息,使這些可憐的人有希望、有意義地活下去。人若找不到希望與意義,便會結束生命。

  此外,路加亦向那些富有的、飽飫的但又不願與人分享的人,又或那些把歡笑建築在別人痛苦身上的,炫耀自己的財富好能接受別人崇拜讚美的人,提出嚴重的警告。那些人生活自滿,簡直不需要天主,路加警告他們不要以為自己很幸福,其實已經身處禍患當中,天主不會放過他們,他們必須回頭與貧苦人分享所有。跟著的章節是要求他們改變,以愛待人,不要拒絕求他們的人;借了錢給有需要的人,不要望償還;要學天主那麼慈悲,他們便有希望。

  這真福及真禍的教訓,為我們今天還有甚麼意義呢?

  從教會的角度來做反省,我們可以問,教會是不是一個貧窮的教會?教會是依賴自己的財富或特權抑或依賴天主?在歷史中,教會最有錢最有權力的時候,便是教會最黑暗的時期。此外,我們的教會是否一個關心窮人的教會?在首先關愛窮人的原則上,教會自己做了多少?

  教會是一個饑餓的教會嗎?教會是否常常饑渴地使別人認識耶穌基督,希望別人從耶穌基督身上得到滿足?當教會太過滿足於自己的成就,轉而自我欣賞,不再饑渴地去傳福音,或只求保持現狀,不思進取,這種了無生氣的教會的確有禍了。

  教會是不是一個哭泣的教會?我們是否懂得為自己的罪過、為別人的罪過、為世界的互相仇殺、為社會上不公義的事而哭泣?如果教會無動於衷,好像那些事沒有發生過,那便有禍了!教會應知道自己是旅途中的教會,必須為自己所做的錯事哭泣後悔,要求寬恕,這樣的教會才會有希望。

  教會是否一個被迫害的教會呢?歷史告訴我們,越受壓迫的教會越蓬勃,因為她最接近天主,天主是她唯一的依賴。但一旦享樂主義、消費主義、虛無主義代替了迫害,教會便面臨更可怕的敵人。軟性罪惡的侵蝕,比硬性勢力的迫害來得厲害,教會怎能忽視這種另類的迫害?可見真福與真禍,為教會仍有時代的意義。

  最後,我們也可把真福真禍的啟示,引伸到自己身上。可能我們自己在經濟上、政治上並非處於貧窮、饑餓、哭泣、受迫害的情況,但我們是否生活上真的依賴天主?真的需要天主?抑或我們需要的只是金錢?我們是否如饑似渴的從基督身上得到滿足?抑或有樓萬事足?我們會否為自己的罪、別人的罪、社會的罪而哭泣難過?我們會否為基督的緣故受別人的排斥、拒絕、輕視或譏笑?如果是的話,路加福音告訴我們,我們是有福的。讓我們以活潑的信德去領略路加真福真禍的真實意義。

Posted: February 17, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

路加福音之真福 Shiu Lan

聖路加向我們保證,如果我們像耶穌那樣生活,那麼,在祂再度來臨時,我們會「歡喜踴躍」, 因為我們的「賞報,在天上是豐厚的」(路 6:23)。

繼續閱讀 >