丙年(路加)常年期第七主日:獲真福與避真禍

常年期第七主日

撒慕爾紀上 26:2,7-9,12-13,22-23

那時候,撒烏耳動身下到齊弗曠野,同他去的,有三千以色列精兵,在齊弗曠野,搜捕達味。達味和阿彼瑟,在夜間深入敵營,見撒烏耳睡在軍營中央,他的槍插在他頭部旁邊的地上;阿貝乃爾和部隊,睡在他四周。阿彼瑟對達味說:「今天,天主將你的仇人,交在你手裡了!現在,讓我用他的槍,把他釘在地上,只要一下,不需要第二下。」達味卻對阿彼瑟說:「不可殺他!因為誰敢伸手加害上主的受傅者,而能無罪呢?」達味於是從撒烏耳頭部旁邊,拿走了槍和水壺,兩人就走了。誰也沒有看見,誰也沒有理會,誰也沒有醒來,都沉睡了,因為上主使他們呼呼大睡。達味走到對面,站在離撒烏耳相距很遠的山頭上,大聲喊說:「大王的槍在這裡,叫一個僕人過來拿回去吧!願上主報答各人的正義和忠誠!因為今天上主把你交在我手中,但我卻不願伸手加害上主的受傅者。」

格林多前書 15:45-49

經上這樣記載:「第一個人亞當,成了生靈」,最後的亞當,成了使人生活的神。但屬神的不是在先,而是屬生靈的,然後才是屬神的。第一個人出於地、屬於土,第二個人出於天。那屬於土的怎樣,凡屬於土的也怎樣;那屬於天上的怎樣,凡屬於天上的也怎樣。我們怎樣帶著那屬於土的肖像,也要怎樣帶著那屬於天上的肖像。

路加福音 6:27-38

那時候,耶穌向門徒說:「應愛你們的仇人,善待那惱恨你們的人;應祝福那詛咒你們的人;為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。「你們願意人怎樣對待你們,也要怎樣對待人。如果你們愛那愛你們的人,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的人,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣做。你們若借給那些有希望償還的人,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。「但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出去,不要再指望收回。如此,你們的賞報必是豐厚的,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩負義的人和惡人,也是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。「你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們懷裡,因為你們用什麼升斗量給人,也用什麼升斗量給你們。」

主日講道

  今日的福音是繼續上星期路加所講的真福與真禍。在真福境界中的人,即那些貧窮、饑餓、哭泣、為基督受苦的,雖然得到天主特別的祝福,仍然需要在生活中作具體回應,纔享有真福。同樣,那些富有、飽飫、歡笑、受誇讚的,亦非完全沒有轉機,耶穌跟著教人如何獲真福及避真禍。

  在獲真福中,耶穌首先提出「愛你們的仇人」。有人批評愛仇不近人情、不合理、非人性的自然流露。其實,耶穌在祂那個時代提出愛仇是更具挑戰性的。那時猶太人有很多仇人:統治他們的羅馬人、其他外邦人、甚至同宗的撒瑪黎雅人都憎恨他們,有機會便侮辱、欺壓、恥笑、搜刮他們。要求他們愛仇人是極為困難的,一如在日治時代,要中國人愛日本皇軍幾乎是不可能;那時的神父向中國教友講愛仇一定很為難。但是,耶穌仍然講愛仇的啟示;不過,祂所講的「愛」和我們一般理解的「愛」不很一樣。在希臘文裏,「愛」字有很多寫法,比方父母對子女的愛、朋友間的愛、夫婦的愛,都是用不同的字去表達。耶穌並沒有要求人對仇人有一種自然流露的愛;祂清楚說明了如何愛仇人:「要善待憎恨你們的人,祝福那些詛咒你們的人,為譭謗你們的人祈禱。」

  耶穌跟著用很多實例去解釋這點:「有人摑你的面頰,把另一邊轉給他。」摑你的面是有意侮辱你。侮辱最難受,因為傷害人的尊嚴。中國人有句話:「士可殺,不可辱」,即是說被侮辱時,必要還我公道,甚至和他拼命也在所不計。但耶穌卻願意基督徒放棄報復,不光是消極地壓制自己,而且更積極的多走一步,把另一邊臉也轉給他。另一個例子是:「別人要拿你的外衣,連內衣也給他。」這裏指別人侵犯你的權利,因為猶太人有法律不能拿別人的外衣;在晚上外衣是用來當被子蓋著的,沒有外衣可能要冷死。猶太人很注重這個權利,不過拿走外衣的,大概都是外邦人,他們會漠視猶太人的法律和權利。猶太人與其發怒懷恨,不如出高招連內衣也給他;在沒有東西再讓人拿走時,你比別人自由得多!放棄報復,愛你的仇人,把公道交給天主,這樣做可以把邪惡連根拔起。

  另一方面,在真禍境況中的人,即那些富有、飽飫、歡笑、受稱讚的,並非絕望。當你願意跟別人分享所有,便可跳出真禍。耶穌舉了些例子:「凡求你的,就給他。」當然你擁有別人才向你求,那麼你要跟他分享你的所有。「有人拿去你的東西,別再索回。」這裏大概是指不問自取。當時偷竊罪罰得很重,如果一個人在嚴懲下仍然冒險偷竊,他必定生活在急需裏;你不追究便是善待這些人,你便可跳出真禍。「借出,不要希望收回。」這比舊約中的猶太人還要走前一步。猶太人有法例,借錢給有急需的不要收取利息;耶穌要求連本金也不取回。這一切都以愛的金科玉律為基礎:「你們願意別人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」這個標準比消極的「己所不欲,勿施於人」更高一層,基督徒不應滿足於不作壞事,而要勇於做好事。

  願意跟別人分享所有的確不容易,需要有來自天主的力量。因此,耶穌接著說:「你們應該慈悲,好像天父那樣慈悲。」意思是說,如果你想慈悲待人,你首先要感受到天父對你的慈悲。所以,你要謙遜地求天父給你這份恩寵。這不是人苦苦鍛鍊出來的結果,而是從上而下的恩賜。當我們順應天主這份自上而下的恩寵時,我們會有意想不到的驚喜。耶穌用了一些很形象的東西描述這份驚喜:天主會用十足的升斗,「連按帶搖,以至外溢,然後倒在你們的懷裡。」天主就是這樣把恩寵豐滿的、突然的倒在你們的懷裏。

  為那些感受到天主慈愛的人,實踐真福或跳出真禍是可能的。真福的生活,並不光是基督徒遙不可及的理想。等到天主自上而下的恩寵到來時,愛仇人、跟別人分享所有,都變得可能!天主總是個不可思議、令人驚喜的天主!

Posted: February 24, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

你們要赦免,也就蒙赦免(路6:37) Edmond Lo

我仍然滿懷希望,天主最終能贏得她的心,將一個判斷和譴責的心轉化為一顆慈悲和寬恕的心。

繼續閱讀 >