你們要赦免,也就蒙赦免(路6:37)

常年期第七主日

撒慕爾紀上 26:2,7-9,12-13,22-23

那時候,撒烏耳動身下到齊弗曠野,同他去的,有三千以色列精兵,在齊弗曠野,搜捕達味。達味和阿彼瑟,在夜間深入敵營,見撒烏耳睡在軍營中央,他的槍插在他頭部旁邊的地上;阿貝乃爾和部隊,睡在他四周。阿彼瑟對達味說:「今天,天主將你的仇人,交在你手裡了!現在,讓我用他的槍,把他釘在地上,只要一下,不需要第二下。」達味卻對阿彼瑟說:「不可殺他!因為誰敢伸手加害上主的受傅者,而能無罪呢?」達味於是從撒烏耳頭部旁邊,拿走了槍和水壺,兩人就走了。誰也沒有看見,誰也沒有理會,誰也沒有醒來,都沉睡了,因為上主使他們呼呼大睡。達味走到對面,站在離撒烏耳相距很遠的山頭上,大聲喊說:「大王的槍在這裡,叫一個僕人過來拿回去吧!願上主報答各人的正義和忠誠!因為今天上主把你交在我手中,但我卻不願伸手加害上主的受傅者。」

格林多前書 15:45-49

經上這樣記載:「第一個人亞當,成了生靈」,最後的亞當,成了使人生活的神。但屬神的不是在先,而是屬生靈的,然後才是屬神的。第一個人出於地、屬於土,第二個人出於天。那屬於土的怎樣,凡屬於土的也怎樣;那屬於天上的怎樣,凡屬於天上的也怎樣。我們怎樣帶著那屬於土的肖像,也要怎樣帶著那屬於天上的肖像。

路加福音 6:27-38

那時候,耶穌向門徒說:「應愛你們的仇人,善待那惱恨你們的人;應祝福那詛咒你們的人;為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。「你們願意人怎樣對待你們,也要怎樣對待人。如果你們愛那愛你們的人,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的人,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣做。你們若借給那些有希望償還的人,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。「但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出去,不要再指望收回。如此,你們的賞報必是豐厚的,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩負義的人和惡人,也是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。「你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們懷裡,因為你們用什麼升斗量給人,也用什麼升斗量給你們。」

相當難以置信地,我在天主教中華殉道聖人堂主持的聖經研討聚會(BSP),已超過十六年。每年的聖經研討聚會,對作為領航員的我,及參與這事工的組長、參加者和志願工作者,在不同程度上都是美好的祝福。BSP 不僅幫助我們大家定期研讀聖經,還使我們繼續在靈修上成長,並把我們的生活建基於天主聖言 — 而聖言是「萬有之先就有」和「萬有都賴他而存在」的(哥1:17)。

今個主日的福音讓我想起了一個 BSP 的參加者,在課程中,她至少問過我五、六次,為什麼耶穌要求我們「愛你們的仇人,善待他們」(路 6:35)。很明顯,我沒有很成功地給她一個令人信服的答案,否則她不會一遍又一遍地問同樣的問題。一向樂觀的我,並不認為她揮之不去的懷疑是我的失敗。反之,我認為在她的懷疑背後,是基督宗教其中最困難的條件之一; 是一個很少人能夠掌握的條件。於那些能够做到的少數人來說,如果他們沒有一顆被聖神徹底點燃的心,及一個毫無保留地接受天主的愛的決心,他們就不可能成功。在本主日的第一篇讀經,我們就面對面見到這樣的一個人 – 達味。

「我的靈魂,請向上主讚頌,我的五內,請向主名讚頌」(詠 103:1)。本主日的《答唱詠》中,達味對天主毫無保留的愛,顯而易見。 「上主富於仁慈寬恕,極其慈悲,遲於發怒。他沒有按我們的罪惡對待我們,也沒有照我們的過犯報復我們。」(詠 103: 8,10)。達味非常明白自己的所犯的罪,他一次又一次經歷了天主的慈悲,他知道他無法在天主面前宣稱正義並譴責他的敵人。撒烏耳在他的邪惡中可能多次背叛和迫害達味; 他可能給了達味充足的理由去謀反和報復。 但是達味知道憐憫他的天主希望他對他人仁慈,特別是對撒烏耳這位上主的受傅者,達味必不得加害(參見 撒上 26:23)。

「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。」(路 6:36-37)。我不能確定這位參加了BSP十六年的朋友是否有機會閱讀這篇文章。如果這麼多年來,我無法說服她寬恕她的敵人,我不奢望這篇簡短的反思能夠做到這一點。但我仍然滿懷希望 — 希望只要她繼續參加 BSP,並把自己的生命建基於天主的聖言上,上主最終必能贏得她的心,將一個判斷和譴責的心轉化為一顆慈悲和寬恕的心。亞孟。

Posted: February 24, 2019

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

丙年(路加)常年期第七主日:獲真福與避真禍 吳智勳神父

今日的福音是繼續上星期路加所講的真福與真禍。在真福境界中的人,即那些貧窮、饑餓、哭泣、為基督受苦的,雖然得到天主特別的祝福,仍然需要在生活中作具體回應,纔享有真福。同樣,那些富有、飽飫、歡笑、受誇讚的,亦非完全沒有轉機,耶穌跟著教人如何獲真福及避真禍。

繼續閱讀 >