丙年(路加)常年期第八主日:弱點

常年期第八主日

德訓篇 27:5-8

篩篩子,總留下一些渣滓;人的言談,也總有一些不乾不淨。爐火試煉陶匠的陶器;言談試驗人的人格。一棵樹的栽培,可由它所結的果實看出來;同樣,一個人的心意,也可從他思想後,所說的話看出來。一個人沒有發言以前,不要讚美他,因為人的好壞,從言談中,才可見到。

格林多前書 15:54-58

弟兄姊妹們:幾時這可朽壞的,穿上了不可朽壞的;這可死的,穿上了不可死的,那時,就要應驗經上所記載的:「在勝利中,死亡被吞滅了。」「死亡!你的勝利在那裡?死亡!你的刺在那裡?」死亡的刺,就是罪過;罪過的權勢,就是法律。感謝天主,他賜給了我們,因我們的主耶穌基督,所獲得的勝利。所以,我親愛的弟兄,你們要堅定不移,在主的工程上,該時常發奮勉力,因為你們知道,你們的勤勞,在主內決不會落空。

路加福音 6:39-45

那時候,耶穌對門徒講了這個比喻:「瞎子豈能給瞎子帶路?不是兩人都跌在坑裡嗎?「沒有徒弟勝過師父;凡受過完備教育的,僅相似自己的師父而已。「怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而不理會你眼中的大樑呢?你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不見自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。「沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。每一棵樹的好壞,憑它的果子,就可認出來。人從荊棘上,收不到無花果;從蒺藤上,也摘不到葡萄。善人從自己心中的善庫,發出善來;惡人從惡庫中,發出惡來;因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼。」

主日講道

今日福音的三個比喻,可能是耶穌在不同時間講的,路加把它們收在一起,作為耶穌對門徒有連貫性的教訓;但也有可能是耶穌的一種教學法,不用長篇大論,而用一連串精簡比喻,吸引聽眾的注意力。

耶穌以第一個比喻要求門徒做個開眼的人。門徒剛聽完耶穌愛仇的言論,心裡可能並不服氣,他們畢竟生活在充滿仇恨的環境中,切膚之痛使愛仇難上加難。但耶穌並不因此妥協,也沒有減輕言論的嚴厲性。如果門徒看不到愛仇的真理,他們就是失明的人。讓失明的人教導別人,他們的弟子也繼續留在仇恨中,結果變成瞎子領瞎子,兩人都跌進坑裡。面對耶穌這個師傅,門徒是無法勝過的。他們不能以自己的主張,蓋過耶穌的啟示;他們必須承認自己的有限,跟隨耶穌的指導,做個開眼的人。不要像亞當與厄娃,不聽從天主的話,直到犯罪後,眼睛才開了,發覺自己赤身露體。

第二個比喻非常精彩。木屑是木之最小者,小得可吹入眼內;大樑是木之最大者,大得可完全遮擋人的視線,使人甚麼也看不到。西諺便有:「只見樹木,不見森林」之說。木屑雖小,在眼內使人不舒服,人總以取出為快;大樑不會使人有立時的不適,故無意急速除去。耶穌很懂人的心理,人有傾向注意別人的小過失,因為自己感到不舒服,但總喜歡為自己的大錯誤辯護。老板看到屬下偷懶會很生氣,但對自己長期剝削工人卻若無其事。為門徒來說,仇恨是他們眼中的大樑,阻礙他們看到生命中最重要的東西。耶穌要求他們先移去大樑,恢復廣遠的視線,然後才講矯正別人的小毛病。

第三個比喻是以好樹結好果子為例,說出人內裡有甚麼,外面便相應有甚麼。人能偽裝一段時期,但總會露出破綻,特別是人的說話,故耶穌說:「心裡充滿甚麼,口裡就說甚麼」。一個有教養的人,很難會說粗言穢語;相反缺乏教養,不論如何掩飾,遲早會說漏嘴。看報紙也有同樣表現,你是怎麼樣的人,就會看怎麼樣的報紙;看報時,你心裡喜歡甚麼,不論是經濟、時事、體育、娛樂或狗馬,你必會關注那些篇幅。耶穌要求門徒從心裡改變,相應的行為及說話就會自然產生。心裡若不清除仇恨,仇恨的行為及說話遲早會發生。

耶穌的門徒都是些簡單的人,他們的大弱點就是仇恨,他們期待默西亞來臨,多少是與復仇有關。耶穌對症下藥,以愛仇治療他們的弱點。我們可以反省自己的弱點是甚麼。今日的福音啟示我們,我們的說話與行為反映自己的內心,也指示出我們的弱點所在。如果我們的說話中,從來不提天主、耶穌、信仰,亦不提與信仰有關的愛心、公義、寬恕、和平、希望等詞彙,而時時談及的不離聲色犬馬、吃喝玩樂、股市樓市。的確,我們的話題在那裡,我們的寶藏也在那裡。這反映出我們的大弱點,就是生活中根本沒有天主。

讓我們求天主幫助我們認識自己弱點所在,我們可能不知自己是瞎子,還樂此不疲的指出別人的缺點。路加所言真福的生活,是一個接觸到基督的人的表現。求耶穌開啟我們的眼,先見到自己的大樑,然後再從說話與行為裡,結相稱的果實。

Posted: March 3, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

說不恰當的話 Susanna Mak

「因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼」(路 6:45)

繼續閱讀 >