生命中的主顯

by Grace Liu
2020-08-09
常年期第十九主日

列王紀上 19:9, 11-13


羅馬書 9:1-5


瑪竇福音 14:22-33


今天的第一篇讀經是列上19:9,11-13,那是天主在細弱的風聲中向厄里亞先知說話。不過,在這之前,天主也曾以巴掌大的雲彩給先知徵兆,讓先知體會到天主與他同在。

列上18:22-46記厄里亞和依則貝耳的假先知比試,看誰的神能降雨。厄里亞上山苦苦祈禱,一邊叫僕人來回上山向海邊望,看有沒有雲起,僕人先後來回跑了七次,先知也很擔心,所以他後來說自己為天主憂心如焚,天主不回應怎辦 (列上19:10) ?先知來回看了七次,終於看到巴掌大的雲彩。由此可見要等天主的顯現或徵兆不是容易的事,要持守,要經歷考驗,也許要憂心如焚;信心是靠慢慢的磨練而累積的。

但信心卻不是直線遞增的,先知也有氣餒軟弱的時候,因為雖然戰勝了巴耳先知,但以色列王阿哈布及王后依則耳爾卻沒有悔改,反而派人追殺先知。先知原以為可以為自己所作的沾沾自喜,但現在卻落得逃亡曠野的下場,孤獨一人了,所以求死。但天主卻沒有棄他不顧,兩次派天使給他食物,堅強他,使他有力量走到曷勒布山,去接受天主更大的顯現 (列上19:4-8)。

在曷勒布山,天主叫先知走出山洞,立在上主面前,上主經過時有暴風、地震、烈火,但天主卻選擇在細弱的風聲中和先知講話,再次問:「厄里亞,你在這裡做什麼?」,先知也再次說:「我為上主萬軍的天主憂心如焚,因為以色列子民背棄了你的盟約,毀壞了你的祭壇,刀斬了你的先知,只剩下了我一個,他們還要奪取我的性命」。天主明白先知的憂慮,遂為他安排一切:背棄天主的,天主會處理;接班人方面,安排的是厄里叟;最後,先知不是孤獨一人,因上主的先知仍有七千人(列上19: 9-18)。儘管所有的安排,會歷時很久才達成。可見信心的等待是漫長的,因為天主有自己的時間,而人的信心也需要時間成熟。為什麼天主選擇在微風中和先知對話?因為天主知道憂心如焚的先知需要安慰、體諒和鼓勵。

今天的福音瑪14:22-33記載當門徒的船受風浪衝擊時,耶穌步行海上,向門徒走去,並說:「放心!是我,不要怕」。在舊約,風浪代表邪惡,而天主卻能克服死亡的浪濤:「惟有他展開天空,步行海波之上」(約9:8)。當耶穌說:「我是」,希臘文是Ego eimi ,意思是一切存在的本質及基礎的臨在;所以耶穌是在顯示自己是一切存在的基礎,是自有永恆的天主,是救贖世人的天主:「他由高處伸手將我拉住,他由洪水之中將我提出;救我脫離了我的敵手,擺脫了強於我的仇讎」(詠18:17-18)。耶穌選擇在風浪中拯救門徒,向他們啟示了祂天主的身分,這也不是單一的事件,因為耶穌也在瑪8:18-27「平息風浪」的記載中顯示自己。這樣做有什麼意義呢?風浪在這裏代表世上敵對的勢力,早期教會飽受風浪, 面對充滿敵意的政府、教會拓展緩慢,門徒覺得天主可能已經不理他們了;所以耶穌選擇在風浪中走向門徒是告訴他們天主會照看,在危險關頭天主會來拯救。天主既然可以控制大自然,也有能力掌控一切。

兩篇讀經講的是天主的顯現,天主會在我們憂心如焚時向我們顯示祂的溫柔撫慰,但我們需要耐心、專心聆聽才聽得到。天主也會在人生考驗的風浪中向我們顯示祂自己,但我們需要有信靠主的信心,並且像伯多祿一樣有勇氣去回應主,勉力而行,而天主隨時都會扶我們一把:「但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷」,耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」(瑪14:30-31)。

讓我們為生命中的主顯而感謝讃美天主!

過往的同一聖言反思

其他文章