恩寵上加恩寵

by BRS21
2022-12-31


在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉着他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他的名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。若翰為他作證呼喊說:「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,他給我們詳述了。
若望福音 1:1-18

從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。

從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。

天主的計劃真奇妙。為了令人更加容易相信耶穌基督是天主子默西亞,天主派遣了若翰,為耶穌作証,「為給光作証,為使眾人藉他而信。」放諸今日,天主同樣透過教會,派遣了神職人員、傳教士,為耶穌基督作証,為使我們眾人都藉他而信。神職人員和傳教士,修道人,他們的言行,往往就是帶領我們跟隨耶穌的見証。
若翰當時要完成他的任務是困難的。且看他怎樣呼喊: 「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」若望宗徒寫這段福音時,他的處境比若翰好些少,因為,若望同當時其他人,都見証了耶穌的行實,祂如何治病,復活死人,驅魔,最後被釘死而復活,向門徒顯現等等。所以,若望講得出,「耶穌是普照每人的真光,而這真光,正在進入這世界。可惜,若望觀察到,耶穌天主子雖已在世界上,世界原是藉祂造成的,但世界卻不認識祂。
若望還慨歎: 「他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。」不過,天主還是透過耶穌基督賜我們恩寵: 「凡接受他的,他給他們,即給那些信他的名字的人權能,好成為天主的子女。」成為天主的子女,就是恩寵,從耶穌中,我們都領受了恩寵,這恩寵比較梅瑟所傳下來的法律還更進一步,因為,耶穌所傳給我們的真理,「是身為天主的祂給我們詳述的。」
恩寵上加恩寵,是我們基督徒常常掛在咀邊的一句話,我們既有了聖言的降生,還有教會不斷的將福音的喜訉延續,這就是恩寵上加恩寵了,我們明白了嗎?

其他文章

相關資訊