心事

by Susanna Mak
2018-03-18
四旬期第五主日

耶肋米亞先知書 31:31-34


希伯來書 5:7-9


若望福音 12:20-33


是遠、是近,不管你身在何方
我相信這顆心不會改變
你再一次打開心扉
你已在我心內,我心永恆不變。
(James Horner and Will Jennings寫 “My Heart will Go on”《我心永恆》)

誰能忘記席琳狄翁 Celine Dion 這首憂傷而美麗,令人縈繞心間的歌曲?歌曲痛惜失去的愛情,同時也認定一顆永恆不變的心的力量。「心」字面上是人體一個重要器官,在文學、音樂或流行文化領域裏,「心」已超越了字面上的意思,往往被喻為代表愛、精神或我們存在的中心,更遑論「心」時常被商業化,被包裝成向大眾推銷的商品。「心」的象徵性價值的確不能否定;大多數人都會認同「心」在文化、感情和靈性方面的重要性,遠遠超過真實的「心」,一個輸送血液的器官。

在本主日的讀經,「心」的形象帶我們進入天主廣寬高深的慈悲,以及我們得救的奧秘中。耶肋米亞先知寫道,天主的法律是寫在「他們的心頭上」(耶 31:33) ;《聖詠》的作者懇求一顆「純潔的心」(詠51:12);聖保祿描述耶穌如何懷著悲痛的心情,「以大聲哀號和眼淚,獻上了祈禱和懇求」(希5:7) ;以及在《若望福音》裏,當耶穌期待著祂的苦難和最終要為我們犧牲時,祂承認祂「心神煩亂」(若12:27)。

正如席琳狄翁柔聲低唱:「你再一次打開心扉」,天主不計較我們從前的過犯,祂打開心扉,召喚我們進入「新盟約」。天主的慈悲就是如此的無限。這新盟約不像天主昔日與梅瑟訂立的盟約─「握住他們的手,引他們出離埃及 」─不會被我們的固執和怠慢的心所破壞。這新約象徵著天主與祂的選民間一個更親密的關係,「我要作他們的天主,他們要作我的人民」(耶31:33) ,這是一個何等偉大的聲明─雖然用詞帶著侵略者和被征服民族之間的政治聯盟色彩─天主領養了以色列子民及我們,作為祂自己的子女;就如一個人對自己的至愛,宣告絕對堅定不移的愛。由於天主「把[你和我]刻在[衪]的手掌上」,今後,法律是寫在我們的心頭上,而不是石板上 (依49:16)。我們必須在心神裏認識天主。天主首先將自己的心為我們開啟,使我們的心打開,讓我們能培養出一份「與基督談心和被基督聆聽」的真誠渴望(盧雲神父著《心與心的談話:給耶穌的三個禱告,13 》) 。盧雲神父認為,透過祈禱去認識天主,與只是認識天主是不同的。「新盟約」邀請我們在心內更親密地認識天主。我們連同《聖詠》作者為求得「一顆純潔的心」及一份「堅固的精神」一起祈禱,好讓我們能更親密地認識慈愛的天主,並在往加爾瓦略山的苦路上陪伴基督時,堅強自己,好能隨時捨棄自己的性命。

在《若望福音》,耶穌打開自己的心扉,把自己最脆弱的一面顯露給衪最親近的朋友,「現在我心神煩亂,我可說什麼呢?父啊!救我脫離這時辰罷?」雖然耶穌的心已被撕裂,祂仍接受了愛的使命,好讓祂能「吸引眾人」歸向祂 (若12:27, 32)。縱使耶穌承認自己的恐懼和痛苦,祂仍鼓勵祂的門徒說:「你們心裏不要煩亂」(若14:1)。

當四旬期的準備接近尾聲時,讓我們把自己破碎的一切獻給天主;讓我們在禱告中打開我們的心, 與耶穌的心一起:

我的心很細小,充滿恐懼,又非常怯懦。它永遠都是這樣子。但祢說過:「到我的心裏來。我是良善心謙的,我的心也像你的心一樣非常破碎。不要害怕。來吧,讓你的心在我心內找到安息,並信賴一切將會變得美好。」耶穌,我很渴望前來,與祢在一起。主,我在這裏,請拿去我的心,使它變成一顆滿載著祢的愛的心。
(盧雲神父著《心與心的談話:給耶穌的三個禱告,56-57》)

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊