主日的聖言與反省 : 甲年常年期第二十三主日 – 化解衝突的啟示 • 吳智勳神父

by 吳智勳神父
2014-09-07

常年期第二十三主日


厄則克爾 33:7-9


上主這樣說:「人子,我要立你做以色列家族的警衛;你聽了我口中的話,應代我警告他們。

「為此,當我告訴惡人:『惡人,你必喪亡!』你如果不講話,也不警告惡人離開邪道,那惡人雖因自己的罪惡而喪亡,但我要由你手中,追討他的血債。

「你如果警告惡人,叫他離開邪道,但他不肯歸正,離開邪道,他必因自己的罪惡而喪亡,而你卻救了自己。」

羅馬書 13:8-10


弟兄姊妹們:

除了彼此相愛外,你們不可再欠人什麼,因為誰愛別人,就滿全了法律。其實「不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪戀」,以及其他任何誡命,都包含在這句話裡:就是「愛你的近人如同你自己」。愛不加害於人,所以愛就是法律的滿全。


瑪竇福音 18:15-20


那時候,耶穌對門徒說:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就多帶一個或兩個人同去,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。如果他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外教人或稅吏。

「我實在告訴你們:凡你們在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。

「我實在告訴你們:如果你們當中有兩個人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要成全他們,因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚集一起,我就在他們中間。」

化解衝突的啟示
吳智勳神父

主日講道

 瑪竇福音講論教會,比其他三部福音詳盡。今日的福音可從教會的角度去看。瑪竇福音編寫時,大概是耶穌復活後幾十年的事。教友人數多了,教會也複雜起來,而且人多很易發生磨擦。如果連兩大宗徒伯多祿和保祿也會意見不合,保祿甚至出口指斥,何況其他教友?今日的福音把基督徒團體發生爭執時的具體解決辦法列出來:

  1. 單獨與對方接觸。當教會內的兄弟與你發生爭執,你經過反省仍覺得錯在對方,耶穌建議你單獨與他接觸,好能糾正他,而不應公開指摘對方。人是要面子的,公開指摘會損害對方的尊嚴。我們糾正別人,主要不是為證明自己是對的,而是希望他能改變,好能「賺得一個兄弟」。公開指摘可能迫使他認錯,但關係從此破壞,到頭來是「失去一個兄弟」。
  2. 帶一兩個兄弟同去與對方洽談。這個方法一方面很合乎猶太人的法律,即在兩三個證人前,證供便可成立,並無冤枉對方之嫌;另方面亦合乎人與人之間相處的心理要求。因為爭執過後,彼此不免心存芥蒂;如果有一兩位保持中立、有聲望、受人尊敬的人作緩衝,會令雙方較易重新開放自己,達致修和。
  3. 請求教會幫助修和。當兩三個人勸解也不成功,則可以將事件交給一個權威性的團體——教會當局來處理。教會作為一個信仰團體,與一般純法律性的機構,只憑法律來判斷截然不同。教會在判斷的時候,除了呼求聖神啟示外,還用祈禱,用愛心去分辨。純用法律可能失諸冷酷無情,未能將慈悲放在公義之上。每個教區都設有調解仲裁小組,幫助教內人士處理紛爭,就是從今日福音取得啟示。
  4. 如果連教會的調停也不聽,則把他們當作外邦人或稅吏。外邦人或稅吏是猶太人認為不潔的人,是罪人,故此不相往來。應用於現代社會,有開除教籍之意。但開除教籍的主要目的,是希望有關人士悔過,好能重回教會大家庭的懷抱。不過這種解釋似有貶低外邦人及稅吏之意,與耶穌平時和外邦人及稅吏交往不合。這裡的意思可以是:假如連教會的調停也不聽,不要失望,一如耶穌對外邦人及稅吏沒有失望一樣。對這些人要採取特別措施,要有耐心,並且同心合意去為他們祈禱,天父會成全這些人的禱告。

 經驗告訴我們,我們愈是投身教會,便愈多機會和教會內的兄弟姊妹磨擦。採取「保持距離,以策安全」的做法是很消極的。在服務期間碰到釘子便立刻抽身離開,可能是魔鬼最想見到的結果。現代都市生活繁忙,願意在堂區服務的,基本上對教會有一份愛心。只要常記著人是有限的,資源是有限的,人對事物的了解也是有限的,故此需要彼此互諒互讓。倘若衝突仍不幸發生了,嘗試以今日福音啟示的精神去處理它。


愛不加害於人 Isn't that "love" calls for tolerance and forgiveness?
May Tam
乍看之下,今天的兩篇讀經似乎是相互矛盾的。 厄則克耳認真地要求我們必須指出他人的錯誤行為,但保祿卻清楚地告訴我們要愛近人如同自己。 我們當然也不希望別人直接面斥自己的缺點。 此外,「愛」,不是要求容忍和寬恕嗎? 在福音中,耶穌親自告訴我們三個步驟來解決這個疑難。
繼續閱讀 >
神修話語 Spiritual Talk
何庭耀神父
甲年 常年期第二十三主日,何庭耀神父給我們講解瑪竇福音中耶穌對於改正他人的教導。我們得以愛的語言勸戒他人,指出他們錯誤、罪過的行為,希望他們能悔改和改善自己。何神父也提醒我們祈禱和犧牲對於勸善的效力。
在線聆聽 >

其他文章