甲年(瑪竇) 常年期第十一主日:改變世界的平凡人

by 吳智勳神父
2023-06-18

 今日的福音,是繼耶穌山中聖訓及在加里肋亞行了十個奇跡後的記載。耶穌知道自己的工作需要延續,故此選定十二宗徒,並培育他們去繼承。祂的選擇及培育能給我們不少啟示。

 十二宗徒形成一個十分複雜的團體。他們雖然都是猶太人,但名字本身透露出不同背景。有些名字用希臘文,顯示出受希臘文化影響甚深,有些堅持用希伯來文,有些用猶太方言阿拉美文,有些是希臘式的希伯來文。按職業,起碼有兩對兄弟是漁夫,瑪竇是稅吏,熱誠者西滿是激進分子,時時想革羅馬人的命,特別是與稅吏誓不兩立。十二人皆是平凡人,沒有跡象顯示他們中有知識分子。耶穌竟然使這一群平凡人去做改變世界的大事!可見人不應輕看自己,在天主眼中,沒有完全無用的人。有了來自天主的能力,更平凡的人也能做出不平凡的事。

 十二宗徒所接受的使命,主要是宣講天國的喜訊。教會的領導人,必須以傳揚福音為首要任務。教會若改以政治、經濟掛帥,像法利塞人一樣,是有違基督的委託。天國臨在的跡象,是以「治好病人,復活死人,使痲瘋病人痊愈,驅逐魔鬼」去顯示。那時,當人們見到這些奇跡發生時,他們領悟到天國來臨了。今日,我們不排除奇跡的可能性,但更重視奇跡所象徵的意義。福音能治療人心靈所受的創傷,恢復靈性生命,使人的臉面反映天主愛的肖像,不再像痲瘋病人一樣面貌被扭曲,戰勝罪惡勢力,使魔鬼無法立足。這是今日天國來臨的徵象,基督徒有責任使這些事情繼續發生。

 耶穌吩咐宗徒不要到外邦人或撒瑪黎雅人的城裡,而先要到以色列家的迷途亡羊那裡去。從福音整體來看,耶穌並沒有排除向非猶太人傳福音,祂自己也去撒瑪黎雅人的地方;這裡表示猶太人在天主救恩計劃中有特殊優先的地位,「救恩出自猶太人」(若 4:22),十二宗徒都是猶太人。這個吩咐有甚麼現代意義?一方面我們要繼續教會為猶太人祈禱的傳統,因為歷史、文化、環境都使猶太人難於接受耶穌基督。另一方面,我們應優先向失去信仰的基督徒傳福音。教會內有極多不進堂的教友或領了洗的外教人,耶穌對以色列家的迷途亡羊有一種迫切的偏愛,我們也應優先關注教會內的亡羊,讓他們感受福音轉化的力量。

 基督徒團體從一開始就是個非常複雜的組合,教會內大部分都是平凡人,但不要看輕自己的能力。如果連漁夫、稅吏也能改變世界,賴天主的能力,我們亦能轉化自己及別人的生命,特別是失去信仰者的生命。

過往的同一聖言反思

其他文章