藉着我們的喜樂,讓我們使耶穌活著

by May Tam
2023-04-09

阿肋路亞!耶穌復活了!

在四部福音中,耶穌的復活故事不是由三位祂喜愛的門徒 — 伯多祿、雅各伯或若望開始的;反而是由瑪利亞瑪達肋納和其他婦女們開始的。故事也不是由耶穌的出現開始,而是一個空的墓穴。今天的福音讀經,伯多祿和若望往墓𥚃看了一眼,便「回到家裏去了」 (若 20:10)。他們是震撼、驚恐或迷茫?對他們而言,耶穌並沒有復活。

瑪利亞瑪達肋納第一次到墳墓時,以為耶穌的屍身被人盜去 (參 若 20:2)。當她第二次到墳墓的時候,她仍然堅持著有人搬走了她主的遺體 (參 若 20:13) 。因她的自信有盜墓者,以至對於她遇到的兩位天使,及明顯地站在她眼前的耶穌,都視而不見 (參 若 20:12,14)。對她來說,耶穌也沒有復活。

那對於我們呢?耶穌復活了嗎?我們是否完全相信祂真的從死者中復活了?我們的復活節慶典是否只基於教會傳統的宣言及當信的教條呢(參 天主教教理 624-655)?當聖若望保祿二世訪問澳洲(1986 年11月30日),在《三鐘經》祈禱及反思時說:「我們是復活節的人,亞肋路亞是我們的歌!」他提醒了我們的身份 — 「喜樂的身份」。那是「喜樂」地知道耶穌已經「征服了罪惡,經歷和超越了祂自己的痛苦,到達了復活的光榮」(聖若望保祿二世 《三鐘經》祈禱)。但這份喜樂是要被實踐出來的。那就是說,不要將「喜樂」藏起來作自己私人情感的緬懷,而要像瑪利亞瑪達肋納般,讓「喜樂」 驅使她「趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告【耶穌】的門徒」 (瑪 28:8)。

所以,懷著堅定的信念,我們慶祝復活節不應局限於復活期內;否則,一年中其餘的時間,便等於我們將耶穌送回墳墓裏去。 兩千年前耶穌真的死而復活了,祂確實完完全全地活著!對於我們 — 耶穌的追隨者 — 耶穌現在有多「活著」,就取決於我們有多喜樂、有多與人分享和為祂作見證。雖然復活的耶穌並沒有顯現給每一個人,祂卻透過我們「活著」!讓宗徒們的體驗變成我們的體驗; 讓我們延續復活節這份喜樂和勇氣,宣告耶穌已復活了; 祂真的復活了, 亞肋路亞!

過往的同一聖言反思

其他文章