天主啊!不要讓我們誤傳祢的旨意。

by BRS21
2020-01-02


這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裏問他說:「你是誰?」他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。關於你自己,你說什麼呢?」他說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音:修直上主的道路吧! 正如依撒意亞先知所說的。」被派遣來的有些是法利塞人,他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼你為什麼施洗呢?」若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;祂在我以後來,我卻當不起解衪的鞋帶。」這些事發生於約旦河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。
若望福音 1:19-28

曠野裡的呼喊者

曠野裡的呼喊者

天主是全知的,但祂所派遣的代言人,即先知,是有限的受造物。所以先知們有很多事物,並不知情。甚至連自己的身份,也不完全清楚。

猶太人根據瑪拉基亞先知書最後的兩句話,預料在默西亞出現前,天主會派遣先知厄里亞,預備百姓的心靈迎接他:「看,在上主偉大及可怕的日子來臨以前,我必派遣先知厄里亞到你們這裡來;他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親…」(拉3:23-24)洗者若翰在母親體內成胎之前,天主派遣加俾額爾總領天使,引用瑪拉基亞先知的話,確立洗者若翰將來 -「要以厄里亞的精神和能力,在上主前面先行,使為父的心轉向兒子…為上主預備一個善良的百姓。」(路1:17)作為默西亞的前驅。後來耶穌在顯聖容後,亦肯定洗者若翰,就是預言中的厄里亞(谷9:13;瑪17:13)。當然,這是從全知的天主的角度所看到的。可是,從先知自己有限知情的角度看,偏差在所難免。

例如瑪拉基亞先知,把默西亞出現的日子,等同世界的末日,所以是「偉大及可怕的日子」!殊不知天主子要兩度來臨,祂第一次來臨時,是慈悲的日子,是悔改得救的日子,而不是「偉大及可怕的日子」!與此相似,國仇家恨閉塞了約納先知的心,他容納不了尼尼微人,悔改蒙受寬恕的可能性,並且是由他一手促成,簡直是荒天下之大謬。他寧可求死,也不願看見尼尼微人蒙恩(納4:3,8)!至於洗者若翰自己,可能他也深信默西亞在末日纔出現,但天主沒有告訴他,世界快到末日,所以他不覺得自己是厄里亞,他祇是「在曠野裡呼喊者的聲音」而已(若1:23)!

是的,我們分擔耶穌基督先知之職的人,真的要謙遜。即使是蒙天主差遣,也要接受自身的有限和不足。我們始終都是有限的器皿,未必有能力完全盛載天主的訊息。我們惟有經常保持著與天主的聯系,纔不會令天主的說話「失真」。

天主啊!我們都是無用的僕人。求祢減少我們的「噪音」,不要讓我們誤傳祢的旨意。亞孟。

其他文章

相關資訊