耶穌的媒人

by BRS21
2021-01-09


那時候,耶穌和門徒來到猶太地,同他們一起住在那裏施洗。那時若翰也在臨近撒林的艾農施洗,因為那裏水多,人們常來受洗。那時,若翰尚未被投在監裏。若翰的門徒和一個猶太人,關於取潔禮發生了爭辯。他們便來到若翰前對他說:「辣彼!曾同你一起在約旦河對岸,你給他作證的那位,看,他也施洗;並且眾人都到他那裏去了。」若翰回答說:「人不能領受什麼,除非有天上的賞賜。你們自己可以給我作證,我曾說過:我不是默西亞,我只是被派遣作他前軀的。有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已滿足了。他應該興盛,我卻應該衰微。」
若望福音 3:22-30

洗者若翰

洗者若翰

一位已一百零四歲的耶穌會西班牙老神父,在一次新書發表會上興奮地唱歌跳舞,唱的是簡單的歌詞:「我要讚美主,亞肋路亞,因為你,我要感謝主,亞肋路亞……」因為他的活力和歌聲,大大打動很多聽眾。他原本已退休,但為了做耶穌的「媒人」,他從安老院出來,以活潑的歌聲鼓勵眾人。他常常笑咪咪的,縱然他是醫學及神學博士,在不説什麼大道理,只是常常給人降福,常常說:「給,都給,全部都給……」。有一次,筆者在手術後遇到他,他一聲不響,先給她額上深深的畫了一個十字聖號,緊緊的降福她。這位已「不講道理」,只送歡樂和祝福的神父,正是可愛的賴甘霖神父。

這位神父並不是自負老人而不再以主祭,講道理來傳敎,他更深的奉獻是讓後輩的神父多些講道和傳教機會。他充滿了若翰洗者的精神,願意退居次位。他自己就以最簡單的表達,把耶穌的愛和慈悲傳給每一個遇見的人。

作為一個平信徒,我們不但接受教會宣講,也要為耶穌向世界宣講。我們若得到讚揚,都視為鼓勵,真正的光榮,是歸於天主聖三的大能。我們都是福音的僕人。

主,願祢的名傳於地極,願我們都成為祢的「媒人」,使更多人認識祢,愛慕祢,以上所求。是因我們的主基督,亞孟。

其他文章

相關資訊