藉聖神的指引傳揚福音

by BRS21
2020-01-03


第二天,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論衪曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因衪原先我而有。連我也不曾認識衪,但為使衪顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在衪身上。我也不曾認識衪,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作證:衪就是天主子。」
若望福音 1:29-34

聖神

聖神

起初,我們可能會羨慕洗者若翰,因為他可以聽到天主的說話(若1:33)。但其實,我們在聖經裡,不是同樣可以隨時閱讀到天主的說話嗎?天主未必經常顯現或啟示給洗者若翰,但在科技發達的今天,沉甸甸的聖經已安裝到輕便的手機裡去,隨時隨地可以閱讀默想。相比之下,洗者若翰應該羨慕我們纔對!

不過在互聯網發達的今天,我們有實在太多的資訊閱讀,以致我們顧此失彼,少了閱讀天主聖言的時間。這經驗並不陌生,因為在我們祈禱的時候,經常承受不了四周的誘惑,不也是會分心嗎?是的,在現代社會,的確很難找到祈禱靈修的「曠野」,讓我們可以與天主談心!

作為天主的代言人,我們不能假傳聖旨,把天主的訊息誤傳。一個假先知,會遭受嚴厲的懲罰!但聖經的篇章繁多(新舊約合共一千三百二十八章,超過一百一十萬個中文字),我們未有能力全部讀完,讀懂。那麼,怎樣保證我們所引述的經文,不會犯「斷章取義」的毛病呢?例如,對一個絕望求死的人,難道我們可以引用「你所要做的,你快去做罷!」(若13:27)去勸解他嗎?

今天,洗者若翰給了我們一些線索!原來他的作證,完全是圍繞著天主聖三的!即是說,我們履行先知職務的人,述說聖經的教訓時,倘若能圍繞著天主聖三,雖不中亦不遠矣!例如,天父到現在一直工作(5:17),所以先知要倡議工作是神聖的,是參與聖父的創造工程。而且,工人是按天主的肖像所造(創1:26)。因此,先知要倡議工人應得合符尊嚴的工資;工人是主體,而不是生產配件。天主聖三的內在生命是共融的,所以我們要宣講團結共融,把人性的潛質,發揮得淋漓盡致…

聖父啊!請派遣聖神,真理之神,開啟我們的明悟,並把祢的說話,放在我們的口中,讓我們向世人宣講祢聖子的福音。亞孟。

其他文章

相關資訊