愛的行動

by BRS21
2022-05-16


接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。 」猶達斯──不是那個依斯加略人──遂問他說:「主,究竟為了什麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」耶穌回答說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他, 我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所;那不愛我的,就不遵守我的話; 你們所聽到的話, 並不是我的,而是派遣我來的父的話。我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。 」
若望福音 14:21-26

誰愛我,必遵守我的話

誰愛我,必遵守我的話

為了不會與出賣主的「猶達斯」混淆,我們稱這位宗徒為「猶達」,即【馬爾谷福音】所記載的宗徒名單裡的「達陡」(谷3:18)。要明白為甚麼達陡問「究竟為了甚麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢」(若14:22),就必須知道上文下理,就是耶穌在最後晚餐時所說的「臨別贈言」。
上文提及耶穌不再說自己將會受難,因為已經說過三次了。耶穌反而說自己將要離去,為門徒預備地方,他日重臨,會「接你們到我那裡去」(14:2-3)。這些並不是安慰的說話,而是耶穌在預言自己復活後將會升天,回到天父身邊。祂離去之後,聖神將會降臨。這聖神是「世界不能領受的真理之神,因為世界看不見祂,也不認識祂。」(14:17)
這個不認識聖神的「世界」,是指甚麼呢?有學者認為若望宗徒筆下的「世界」,是指猶太權貴,甚至是猶太人。這觀點使「認識」一詞落實,因為在我們的經驗中,「世界認識某某」聽來有點莫名其妙。但我們不會採納這個觀點,因為有歧視猶太人的嫌疑。達陡提出了疑問,幫助我們分辨這「世界」是指甚麼人。
雖然耶穌回答達陡時,並沒有用「世界」一詞,但按上文下理,祂是回答達陡有關「不顯示給世界」的問題,亦解答了「世界」是指世上那些人。答案很簡單,就是「那不愛我的,就不遵守我的話」(14:24a)的人。
各位兄弟姊妹,其實愛耶穌並不難。在瑪竇福音第二十五章,耶穌已經事先張揚了,要求我們怎樣愛祂(瑪25:35-36)。有些人不愛耶穌,因為愛耶穌有難度。難處在於愛耶穌的人要採取「哀慟、溫良和締造和平」的生活態度(瑪5:4-5, 9)。可是,我們寧可強顏歡笑,也不願在人前掉下一滴痛悔的眼淚;我們寧可得罪世人,強推自己的主意,亦不願放下身段,虛心聆聽;寧可搬弄是非,製造糾紛而從中取利,亦不願看見人民安居樂業……因為我們都是「世界仔」!

主啊,祢知道我愛你。請賜我聖神,認識真理,好能除去心中愛祢的障礙。亞孟!

其他文章

相關資訊