「教會的母親,為我等祈!」

by BRS21
2021-05-24


在耶穌的十字架傍,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說:『我渴。』有一個盛滿了醋的器皿放在那裡,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。耶穌一嚐了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。猶太人因那日子是預備日,免得安息日內──那安息日原是個大節日──屍首留在十字架上,就來請求比拉多打斷他們的腿,把他們拿去。兵士遂前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的第二個人的腿打斷了。可是,及至來到耶穌跟前,看見他已經死了,就沒有打斷他的腿;但是,有一個士兵用槍剌透了他的肋膀,立時流出了血和水。
若望福音 19:25-34

Pray of us

Pray of us

今日福音所描述的這一段亦在剛過去的聖週五讀到,在聖週五的讀經中,我們集中重溫聖若望所敘述的耶穌受難始,而今天我們重看這幾節福音,就把集中力放在聖母的身上吧!

耶穌基督在絕大的痛苦中看到十字架下的母親和心愛的門徒,他是這樣的愛我們,就把一份很大的禮物送給我們,就是聖母瑪利亞,另外他又把所愛的門徒交託給聖母。多年來,若望這位耶穌所愛的門徒,被解釋為代表著整個教會,即基督的身體,從此聖母便以慈母之心照料教會慢慢成長。

聖母見到自己唯一的兒子,因著不公正的審判而被釘在十字架上,藉她所受的恩寵,使她與基督的關係非常密切,所以聖母內心所受的痛苦是可想而知的,而在此極度哀傷的情況之下,耶穌基督在十字架上還要求她看顧他所愛的門徒,所要求的是要聖母以她的愛和慈悲之心,照顧整個教會,看顧在耶穌基督奧體內的每一位成員,聖母就以無比的愛和絕對的信任,肩負了這個任務。

見到聖母在極度悲傷中,也願意把愛和慈悲之心給予每一位天父的兒女。祈求天父也幫助我們以聖母為榜樣,學習對你的服從,並樂於在自己的苦難中,也關懷身邊的兄弟姊妹,以同時獲得你的安慰。

教會之母,為我等祈!

其他文章

相關資訊