新的和舊的

by BRS21
2015-07-30


那時,耶穌對群眾說:「天國好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窰裏;在那裏要有哀號和切齒。這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的。」他就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」耶穌講完了這些比喻,就從那裏走了。
瑪竇福音 13:47-53

From Flickr by Sergey Galyonkin

From Flickr by Sergey Galyonkin

新與舊真是完全的二分,完全的對立嗎?

很多人為了政治目的,發動不少「破舊立新」的運動。把對手塑造成阻礙進步的「舊勢力」,自己是先進的「新思維」,是社會的未來。結果是把對手拉倒了,卻賠上了沉重的代價,連自己的根,自己的源頭都乾涸了。

其實,耶穌已清楚表示過祂來不是廢除法律和先知(即所謂的「舊約」)而是來成全它(瑪5:17)耶穌來是把「舊約」提升為「新約」,而不是來推翻「舊約」。就如今天的福音所說,「從他的寶庫裡,提出新的和舊的東西。」(瑪13:52)

可惜,人類沒有聽從耶穌基督的教訓,甚至在教會的歷史中,同樣有人試圖以各種理由去否定「舊約」:例如說耶穌基督以祂的死而復活已建立「新約」,取代了「舊約」,所以基督徒不必研讀「舊約」了;或者說「舊約」中的所謂天主實在太殘忍,太暴力了,有違耶穌寬恕人,愛人的教訓;所以基督徒應刪除聖經中的「舊約」或「舊約」的部份經典等……

飲水要思源,做人不可忘本。「破舊立新」所得到的「新」只會是一個沒有過去,沒有根基的「新」。這個「新」又怎樣可以持久呢?當我們藉著洗禮,清除原罪本罪而成為一個「新人」的時候,為甚麼我們仍然犯罪,需要辦「修如聖事」呢?因為洗禮後那「舊我」仍然存在。我們要運一生的歲月,把這「舊我」逐漸提升成為「新我」。但這個「舊我」是有可貴的成份的,是值得保存在寶庫之中,不一定要完全推倒的。

天父,請讓我們辨別到舊事物中的珍貴部份,給它們應得的對待。亞孟。

其他文章

相關資訊