苦難中的救恩

by BRS21
2015-11-26


   那時,耶穌對自己的門徒說:「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困時,那時,你們便知道:她的荒涼近了。那時,住在猶太的,要逃往山中;在京城中的,要離去;在鄉間的,不要進京;因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。在那些日子裏,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為有大難要降臨這地方,有義怒要臨於這百姓身上。他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躪,直到異民的時期滿了。
   「日月星辰將有異兆出現;地上萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因等待即將臨於天下的事而驚惶昏倒,因為天上萬象將要動搖。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」
路加福音 21:20-28

巴黎

巴黎

「亂世」,似乎是每個時代都會出現的境況,也是時代的徵兆。
剛編撰寫這篇分享之際,傳來噩耗,法國發生一場極恐怖襲擊事件,一群極端組織成員,走進巴黎巴塔克蘭劇院,在短短十分鐘時間,亂槍掃射,導致127人死亡,無數傷者,真叫不寒而慄,膽顫心驚!心中不禁問:這是甚麼的世代?
今日福音片段中,耶穌藉着末世的描述,給我們一個教訓,將動亂的範圍由耶路撒冷伸展到整個世界,而這一切事的發生,都是由於人類的愚昧、自私、慾望……所帶來的苦難,令人陷入難以自拔的罪惡深淵。
然而,耶穌仍然鼓勵我們:「這些事開始發生時,你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」(路21:28)。誠然,這些事情的出現,正是耶穌即將來臨的標記,為懷有基督信仰的人來說,這些標記為人們帶來喜樂和期望,因為耶穌基督也曾經歷十字架的痛苦和死亡,天主卻願意使祂復活,獲得永恆的生命。
因此,我們應常懷着對上主的一份盼望,天主透過在我們心中栽種的基督十架,除去我們對末世審判的恐懼。天主願意藉着耶穌救贖的能力,給我們一個清楚的訊息,祂的救恩是在苦難中實現出來。只要我們能全心信賴祂,依恃聖神的能力去服從福音的訓誨,便不需恐怕末審判的到來,且可坦然給天主一個交代。

慈愛的天主,在這動亂的世代中,求祢給我們時刻懷有清醒的警覺,不受罪惡的感染,並願意持守履行祢的誡命,去實踐「愛主愛人」。

其他文章

相關資訊