教宗方濟各:面對死亡,人便意識到應該寄望於生命的天主

by FLL Editorial Team
2017-01-19

hospice-1821429(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各1月18日週三在梵蒂岡保祿六世大廳主持公開接見活動。他在要理講授中表示,人在面對死亡和危險時便明白自己的脆弱和對得救的需要,意識到應該「寄望於生命的天主」。

教宗方濟各談到《聖經》中一位「有點不尋常」的人物——約納。約納先知試圖逃避天主的召叫,不願「為天主的拯救計劃服務」。教宗方濟各稱約納是一位「走出去」的先知,也是一位「逃跑」的先知。天主派他去「邊緣地區」,去尼尼微,即今天的伊拉克境內,向城裡的居民宣講悔改。在當時,尼尼微對於以色列人而言,是一個「危險的勢力」,它對耶路撒冷城構成了威脅,「應當被毀滅,而不是被拯救」。當天主派約納去那座城市宣講時,約納「覺察到天主的良善和祂願意寬恕的心意」,便躲避自己的任務而乘船逃往塔爾史士,即今日的西班牙境內。這艘船在航行途中遇到暴風,外邦人水手們紛紛呼求各自的神,船長也要求約納這樣做。

教宗說:「這些『外邦人』的反應是人在死亡和危險面前的正常反應;因為人在那個時候充分意識到自己的脆弱,以及自己對得救的需要。人對死亡的本能恐懼表明人需要把希望寄託於生命的天主。」因此,面對「即將來到的死亡危險」,希望的話語「成了祈禱」。

教宗繼續說:「我們很容易蔑視自己在有難時才求天主的態度,視之為只是功利的祈禱,不完美的祈禱。但天主了解我們的軟弱,知道我們想到祂是為了求祂幫助;天主懷著父親般溺愛的微笑仁慈地垂允我們。」

這時,約納意識到自己的責任,讓水手們把他扔到海裡使旅伴們得救,暴風便平息下來。「迫在眉睫的死亡」促使人們祈禱,也激勵先知活出自己的聖召,「為他人服務」,接受自我犧牲,好能拯救他人,讓倖存者承認並讚美「真天主」。

「希望促使他們祈求不死,但它的效力不僅如此,還帶來一個遠超越他們預想的事實:他們不僅在風暴中大難不死,更認出了天地間唯一和真正的上主。」

之後,尼尼微城的居民們面對即將被毀滅的預告,也「在希望得到天主寬恕的驅使下開始祈禱」。他們做補贖,呼求上主,皈依上主;因為劫後重生的經歷使他們認識了「真理」。

教宗最後說:「同樣地,在天主慈悲的寵愛下,而且在復活奧跡的光照下,正如亞西西聖方濟各所說的,死亡可以成為『我們的死亡姐妹』,對所有人和我們中的每個人而言,她代表了學習希望和與主相遇的寶貴機會。願上主使我們明白祈禱和希望的關係。祈禱帶領你在希望中前行;在遇到黑暗時,更勤於祈禱!如此我們才能抱有更大的希望!」

資料來源:教宗公開接見:在死亡危險中人便意識到應該寄望於生命的天主

其他文章

相關資訊