痛苦本身是一個奧秘

by May Tam
2022-03-20

若是我們仔細地看,我們不難發現,今天的三篇讀經是被一條線貫切起來的。這條線編成了一個不受世人歡迎的字。它之所以不受歡迎,是因為世人不斷沉醉於自主和脫離天主的幻象中。世人對於什、麼是對、什麼是錯,變得越來越模糊,並錯誤地以輕視罪惡的嚴重性來自我欣慰。這個字就是「悔改」。

我們需要悔改,是因為罪惡是確實存在的。「那裏沒有法律,那裏就沒有違犯」,那就沒有什麼要悔改了。但罪就是違反天主的法律 (參 羅 4:15, 若一 3)。在《讀經一》,罪惡是指被奴役,喪失自由,就像當時的以色列人在埃及奴隸主人之下生活。在《讀經二》 罪惡是一個陷阱。聖保祿提醒他的讀者犯罪的危險性, 就是會如同以色列人的命運一樣。在《福音讀經》 耶穌更清楚地指出,罪惡的結果及所帶來的痛苦。就像那棵沒有果實的無花果樹,不結果實的終結就是死亡。

人一般會意料,天主會要求背叛、得罪或離棄祂的受造物,受到應得的懲罰,因為祂有懲罰的權力。然而《出谷紀》那篇讀經清楚地指出天主的憐憫心,「我看見我的百姓所受的痛苦 . . . 所以我要下去拯救他們 . . . (出 3:7-8)。對於痛苦,它並不是因犯罪而受罰的那樣簡單,可以肯定地說,也不是所有受苦的人所犯的罪都比沒有受苦的人更大 。因為錯誤的不良選擇,罪人把自己同天主隔絕。天主容許痛苦 — 無論是被加害的痛苦、或無可避免的 — 作為淨化和成聖的工具。其實,天主, 那被得罪的一方, 主動叫人悔改。這召叫是迫切的,這迫切性並不是源於恐懼,而是源於愛。假使我們用一個不同的語調去讀的話,「如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡」 並非恐嚇,而是懇求, (路 13:5)。這懇求是來自那位看見自己的所愛誤入歧途,要挽救他/她的天主。天主的仁愛慈悲,遠遠超過那葡萄園園主的容忍力 (參 路 13:8)。

過往的同一聖言反思

其他文章