見證福音 勉力福傳

by BRS21
2020-01-20


當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食,有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食?他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝在舊皮囊裡的;不然,酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裡。」
馬爾谷福音 2:18-22

禁食

禁食

按猶太人習俗,婚宴為期八天,在這八天內都不用禁食。耶穌與教會的關係,就是新郎與新娘的關係,所以耶穌在世期間門徒不用禁食。因為耶穌與人同在時,是喜樂的;禁食有悲哀之意,現在我們是用「守齋」這名詞;「守齋」可使人醒悟、悔改、節制和作補贖之意。

耶穌的誕生就是新約的開始,「新約」是基督以自己的聖血與聖死,在天主與人間,所建立的救恩聖約。「舊約」是天主與以民在西乃山上所立的盟約。 舊約的啟示在新約內才得到圓滿,舊約的預許在新約內才得以實現。可是福音的精神,不易為舊約宗教的人所容納,那就是指舊衣服和舊皮囊,不能和新布或是新酒配合。

讓我們打開內心深處,讓聖神的力量給我們智慧,去明白天主的旨意,有力量去福傳及為祂見證。

其他文章

相關資訊