新年快樂!上星期,我們在禮儀年最後一個主日剛剛慶祝了基督君王瞻禮。這個星期是將臨期第一主日,也是新禮儀年的開始。我們有沒有想過為什麼慈母教會用基督君王瞻禮作為禮儀年的最後一個主日?兩個主日的讀經主題都集中於基督的第二次來臨和我們應該怎樣為自己作好準備。我將會用「今天」、「現在」、「當下」作為今個主日的反省主題。

每一間好公司,好的大學,好的機構,每年都會做一個評估,考慮明年能否把工作做得更好,不單是為工作的質素, 也為員工的福祉。像這些機構一樣,我們作為基督徒的,不是也應該時常反省自己,怎樣能夠成為一個更好的基督徒?基督君王瞻禮便是一個每年對自己的生命作一個審查和評估的年結,問我們自己是否在信、望、愛德上有所進步。我們是否成為一個更加肖似基督的天主教徒。

作為基督之國的一員,我們應該問自己如何可以使這國度更和平、更公義、更喜樂、更和諧和更團結。我們的團體是否越來越肖似三位一體的天主, 是聖父、聖子和聖神間的互愛使其合而為一。

耶穌基督君王已經做了祂能做的一切 — 祂降生成人、生活在人間、為我們的救贖而死、現在坐在天主聖父的右邊繼續為我們轉禱、亦派遣聖神繼續帶領教會。基督將天主的國帶到世上,現在是等待圓滿的實現。我們領了洗的天主教徒,分享了耶穌的君王、司祭和先知的使命,我們一定要問自己,為天主的國我們可以做什麼,以補足基督的肢體所欠缺的、我們可以怎樣藉着天主的恩寵來幫助天主的國度圓滿地實現呢?

在《路加福音》有很多事件的重點是「今天」或「當下」。

基督君王瞻禮丙年主日的福音讀經,敘述的重點是耶穌向那悔改了的盜賊所說的話:「我實在告訴你:今天,你就要與我一同在樂園裡。」(路23:43) 這位右盜,藉着天主的慈悲和恩寵,用了在十字架上當下的一刻,來反省自己的生命,向基督告罪,求祂寬恕。他善用了當下或今天。

「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中」。(路19:5)如果匝凱那一刻沒有攀上那棵野桑樹,情形會怎樣? 路加的慈悲福音便不會有這一段。如果匝凱不對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」(路19:8)耶穌便不會對他說:「今天救恩臨到了這一家」。(路19:9)

我們誦唸《天主經》、《聖母經》時,通常沒有想得太多,因為我們都能背誦出來。我們是否意識到每次當我們向基督的母親聖母祈禱時,我們是邀請她在我們臨終的時刻、在現在、在今天陪伴我們。當我們唸《天主經》求祂賞給我們日用的食糧時,可會感動你考慮參予彌撒並領受這至高無上的麵餅 — 耶穌的聖體聖血 — 好讓你的今天成為美好的一天,尤其是如果你領受這個憐憫人的聖體後,你在基督的手中,成為憐憫人的聖體,基督會祝福你,將你擘開,然後將你分發給有需要的窮人。我們一定要明白明天其實並不存在,因為明天到來的時候,已經成為今天。

很多年前,有一位我很熟悉的神父,當他還是一位年青的神父時,他每晚都出去,把那些醉倒街頭的人帶回他的家。他肯定是回應了人當下的需要,因為在冬天,第二天早上他們可能已經凍死了。當我們見到別人有需要幫忙時,我們有否先回應他們的需要? 如果我們錯過了當下的一刻,我們就會錯失在這些人身上與基督相遇和服侍祂的機會。那麼我們應該怎樣過每個「今天」呢?

願今天是我藉着基督、偕同基督、在基督內獲得新生命的第一天,而因着聖神的德能,我生命餘下的每一天,在天主聖父眼中都會是完美的一天。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊