主日的聖言與反省 : 甲年常年期第廿五主日 – 歡迎天主的慈悲慷慨 • 吳智勳神父

by 吳智勳神父
2014-09-21

甲年常年期第二十五主日


依撒意亞 55:6-9


趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。

因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高。

斐理伯書 1:20-24, 27


弟兄姊妹們:

我或生或死,總要叫基督,在我身上受頌揚。因為在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果我生活在肉身內,還能獲得工作的效果,那麼,我自己也不知道,要選擇那一樣了。

我正夾在兩者之間。我渴望解脫,為與基督在一起;這實在是再好沒有了。但是,我存留在肉身內,卻對你們十分重要。

你們生活度日,應合乎基督的福音。


瑪竇福音 20:1-16


那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說:

「天國好像一個家主,清晨出去,為自己的葡萄園僱用工人。他與工人議定:一天一個『德納』,就派他們到葡萄園去。

「約在第三時辰,家主又出去,看見還有些人在街市閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!凡照公義,該給的,我必給你們。他們就去了。

「約在第六和第九時辰,家主又出去,也照樣做了。

「約在第十一時辰,家主又出去,看見還有些人站在那裡,就對他們說:為什麼你們站在這裡,整天無所事事?他們對家主說:因為沒有人僱用我們。家主對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!

「到了晚上,葡萄園的主人,對他的管工說:你叫工人來,發給他們工資,由最後的開始,直到最先的。

「那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個『德納』。那些最先僱用的,心想自己必會多得,但是,他們也只領得一個『德納』。

「他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後僱用的人,不過工作了一個時辰,而你竟然把他們,與我們整天受苦受熱的,同等看待。家主答覆其中一個說:朋友!我並沒有虧待你,你不是和我議定了一個『德納』嗎?拿你的,走吧!我願意給最後來的,和給你的一樣。難道不許我,拿我的財物,做我所願意的事嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?

「這樣,最後的,將成為最先的;最先的,將會成為最後的。」

歡迎天主的慈悲慷慨
吳智勳神父

主日講道

 我們往往喜歡用自己的尺度量度天主,要天主跟從我們的做法。但正如第一篇讀經中天主說:「我的思想不是你們的思想,你們的行徑也不是我的行徑。」今天福音的比喻正好說明這點。

 提起福音講天主慈悲的比喻,我們許多時只記得浪子回頭、亡羊、慈善的撒瑪黎雅人,卻很少理會今天的比喻。其實,今天的比喻把天主的慈悲講得同樣精采。

 主人清晨出去僱用工人,清晨是早上六時,而人群已在那裡,反映出他們找工作的焦急。本來主人不需要那麼早外出,他清晨出去表現他有一份慈悲心,願意工人早點找到工作,解決生活問題。此外,一般主人外出一次就找到足夠的工人工作,但這個主人九時出一次,下午三時出一次,甚至下午五時,距離收工只有一小時還出一次,充分表現他憐憫工人的苦況,多於他的葡萄園實際的需要,完全不計較工作量的多少。

 工資大概是比喻爭論最多的問題,一個銀幣是當時工人每日合理的工資。假如派工資是由最初來的開始,他們領了議定的一個銀幣就走了,不知其他人拿多少,也就不會發生埋怨的問題,但主人故意由最後來的開始發薪水,啟示意味也在於此。

 一般人都接受多勞多得的標準,這是人之常情;做十二小時與做一小時工作的待遇完全一樣,多做的心裡自然感到忿忿不平。比喻的訊息是,不要把這種人的邏輯,應用於天主的國裡,要天主符合人的標準。天主並無虧待任何人,為甚麼我們不能接受天主慈悲寬待其他人呢?

 耶穌是在一特殊環境裡講此比喻的。當時的猶太人接受不了外邦人能同時分享天主的恩寵,認為這樣會令天主的選民跟其他人沒有分別。既然做選民與不做選民得到的是同樣的東西,那為甚麼還要辛苦守法律呢?而在猶太人之中,也要再分所謂守法律的法利塞人和不守法的罪人。天主竟然把恩寵不加辨別的給予這些罪人,又說悔改的罪人會比他們更早進入天國,這樣對辛苦守法的人便很不公平。這些都是當時法利塞人和當權者的普遍想法,耶穌便用這比喻警醒他們:為甚麼天主不可按自己的意思去用祂的財物?人為甚麼用嫉妒的眼光去看天主的慈悲慷慨?

 我們不應忘記:是先有天父對人的慈悲,然後才有罪人真正的回頭;是天主主動給予人恩寵,罪人才有能力回頭皈依天主。嚴格地執行公義而不能容納慈悲,就會令人變得很刻薄,甚至令公義變成報復。

 讓我們記得福音的訊息:天主是慈悲的,祂的救恩有大公性、普遍性。基督徒應以寬大的心,歡迎天主的慷慨,歡迎所有人接受天主的邀請,一起進入永生的天國。


天主的意思還是我的意思 ? - 探討一個為生命下定義的問題
God's Way or My Way? - A Life-Defining Question for Our Reflection

Edmond Lo
一九九七年九月六日,世界各地無數人都在觀看電視直播戴安娜王妃的莊嚴和華麗的葬禮,葬禮是在歷史悠久的西敏寺教堂舉行,出席的有王室,各國政要和名人, 星光熠熠。其中最引人注目的是艾頓•尊,他彈唱了《風中的蠟燭》來頌揚那位美麗的王妃, 感動了全場。但同一天, 距離八千多公里外,在加爾各答的一個細小簡陋的教堂裡,德蘭修女的遺體靜靜地躺著,她是在前一天心臟病發而死的。她的死, 並沒有引起世人特別的關注。
繼續閱讀 >
神修話語 Spiritual Talk
何庭耀神父
甲年常年期第二十五主日,何庭耀神父給我們講解瑪竇福音中耶穌講述僱用工人的比喻。在天主眼中,所有人都是平等的,所以祂慷慨地把祂無盡的愛和恩寵地賜給我們每一個人。無論我們怎麼頑固,祂都會等待我們的歸化,以祂慈悲的心接受我們的懺悔。
在線聆聽 >

其他文章