迎接救恩

by BRS21
2020-11-17


耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過。耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裏投宿。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。 」
路加福音 19:1-10

「今天救恩來到了這一家」

「今天救恩來到了這一家」

人類的文明和進步,除了是累積前人的成果,站在「巨人的肩上」之外,好奇心是重要的推動力之一。因為前人的權威,往往是後世進步的絆腳石。自然科學的歷史中,有很多革命性的進步,都不是另起爐灶而來的;而是當舊有的權威不足以處理新現象時,科學家惟有另尋出路了!新現象是從哪來的?好奇心!當然,不是所有的好奇心都會帶來好的效果,例如厄娃的好奇心。不過,沒有犯錯,人類又怎能改善和進步呢?

那些人的好奇心最大呢?當然是小孩子!成年人認為是理所當然的事,例如日出日落,小孩子卻視為奇蹟。成年人不理會的花鳥蟲魚,小孩子會認真地觀察和欣賞!他們沒有機心,不去計算成本效益。在他們充滿神奇事物的宇宙裡,享受好奇心所帶來的樂趣!所以耶穌基督告訴我們:「誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」(路18:17)

今天,富有的稅吏長匝凱(19:2),出於好奇心,卻付出了很沉重的代價!有誰願意拿自己一半的財產,換取看看耶穌是甚麼人的幾分鐘呢?作為一個稅吏長,匝凱肯定是一個老謀深算的人,他一定是善於計算成本效益,否則他也不會成為稅吏長!當然,人算不如天算,天主是一個充滿驚喜的天主,是一個我們不能參透的奧秘。倘若匝凱預先知道後果是這樣嚴重,或許他會打消看看耶穌的念頭!但天主是慈悲的,天主有祂的吸引力,可以把一個老謀深算的稅吏長,轉化成為如同小孩子一樣,不去計算成本效益,拿出一半財產,進入天國!「今天救恩來到了這一家」(19:9)

從另一個角度看,匝凱所得到的,不是幾分鐘的「驚鴻一瞥」,而是永恆的救恩。看來,匝凱仍是匝凱,不愧是一個老謀深算的稅吏長!

主啊,雖然我沒有匝凱的家財,但我不介意爬上野桑樹上,渴望見祢一面。希望祢不嫌棄,光臨寒舍。亞孟。

其他文章

相關資訊