天主的聖殿是甚麼?

by May Tam
2014-11-09

祝聖拉特朗大殿


厄則克耳先知書  47:1-2,8-9,12


天使領我回到聖殿門口,看,有水從聖殿門限下湧出,流向東方——因為聖殿正面朝東;水從聖殿的右邊,經祭壇的南邊流出。隨後,天使引我由北門出來,帶我由外面,轉到朝東的外門。看,水從右邊湧出。

於是,天使對我說:「這水流往東方,下至阿辣巴,而入於海——鹽海,海水於是變成好水。這河所流過的地方,凡蠕動的生物,都得生活,魚也繁多,因為凡這水所到的地方,百物必能生存。

「沿河兩岸,長有各種果樹,枝葉總不凋零,果實決不匱乏,且按月結果,因為水是出自聖所;樹上的果實可當作食物,枝葉可當作藥材。」

格林多前書 3:9-11,16-17


弟兄姊妹們:

你們是天主的建築物。按照天主所賜給我的恩寵,我好像一個精明的建築師,奠立了根基,其他的人在上面建築;但是,各人應該注意怎樣在上面建築,因為除已奠立了的根基,即耶穌基督外,任何人不能再奠立別的根基。

你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?誰若毀壞天主的宮殿,天主必要毀壞他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。


若望福音 2:13-22


猶太人的逾越節近了,耶穌便上耶路撒冷。在殿院裡,耶穌看見賣牛、羊、鴿子的,及坐在錢莊上,兌換銀錢的人。

耶穌於是用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,都從殿院趕出去,又傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子。

耶穌對賣鴿子的人說:「把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」耶穌的門徒就想起了經上記載的話:「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。」

猶太人便問耶穌說:「你顯什麼神蹟給我們看,證明你有權做這些事?」

耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」

猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內,就能把它重建起來嗎?」但耶穌所說的聖所,是指他自己的身體。

所以,當耶穌從死者中復活以後,耶穌的門徒就想起了耶穌曾說過這話,便相信了聖經,及耶穌說過的話。

天主的聖殿是甚麼?
May Tam
Like God

Temple

第一篇讀經,先知厄則克耳預言了上主啟示給他的聖殿,是一個具體而恩惠的聖殿。在第二篇讀經,聖保祿告訴我們聖殿的屬靈意義。然而,是在今天的福音中,耶穌告訴我們甚麼才是真正的天主聖殿。在基督復活前,猶太人和耶穌的門徒都不能理解這個概念。

耶穌不祇「把自己視作天主在人間的永久住所」(天主教教理586),祂將自己在加爾瓦略山十字架上所受的苦難犧牲,取代了以前聖殿裡的祭品。祂結束了舊約聖經中欽崇天主的方式,並以聖體聖事為一個全新的,跨越時空的永恆祭品。在過去,以色列通過聖殿與天主交往,但從現在開始,基督徒透過耶穌與天主交往。

明白了這一點,聖保祿進一步指出,我們是天主的聖殿,是天主屬靈的居所。基督是頭,所有基督徒都是祂身上的肢體,而基督奧妙的身體就是教會。 (格前12:12-31; 哥羅森書1:18, 24; 2:18-20; 厄弗所書1:22-23)。像厄則克耳所見,我們可以看見的教會,是一座建築物或是一個組織機構,但不單如此,教會亦如同聖保祿所說:「『我們』是天主的建築物」(格前3: 9b)。無論教會是什麼的形式, 它都是神聖的,因為它有天主的臨在。

當耶穌驅趕商販出聖殿時,除了顯示祂對天主之家的熱愛,耶穌也在提醒我們,當我們來到天主的居所時,必須心懷虔敬。如果耶路撒冷的聖殿,沒有了約櫃(約櫃是天主臨在的具體象徵,在公元前587年巴比倫人摧毀耶路撒冷時失去了),人仍然必須尊重聖殿, 那麼現在,永生的天主真臨聖體中,當我們進入教堂時,不是應該更加尊重教堂嗎?讓我們提醒自己,我們有着天主的臨在,所以我們一生都要盡力活出聖潔和美德,「因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是『我們』」(格前3:17)。

有關基督奧體的詳細資料,請參閱考教宗庇護十二世於 1943 年撰寫的通諭 Mystici Corporis Christi

其他文章