不懂欣賞聖經?試試預象法吧。

常年期第三十主日

耶肋米亞先知書 31:7-9

上主這樣說:你們應為雅各伯歡呼,向為首的民族喝采,宣揚及讚頌說:上主救了自己的百姓、以色列的遺民。看,我由北方引他們歸來;從大地的盡頭,召集他們,其中有瞎子,有跛子,有懷孕的,和正在生產的,形成一大隊,回到這裡來。他們含淚前行,我卻撫慰引導,領他們踏上不會跌倒的坦途,來到溪水旁,因為我是以色列的慈父,厄弗辣因是我的長子。

希伯來書 5:1-6

每位大司祭,都是由人間所選拔,奉派為人,執行關於天主的事,為奉獻供品和犧牲,以贖罪過。他同情無知和迷途的人,因為他自己也為弱點所糾纏。因此他怎樣為人民奉獻贖罪祭,也當怎樣為自己奉獻。誰也不得自己擅取這尊位,而應蒙天主召選,有如亞郎一樣。照樣,基督也沒有自取做大司祭的光榮,而是向他說過:「你是我的兒子,我今日生了你」的那位,光榮了他;在另一處又說:「你照默基瑟德的品位,永做司祭。」

馬爾谷福音 10:46-52

耶穌和他的門徒,及一大群人,從耶里哥出來的時候,有一個瞎眼的乞丐,即提買的兒子,巴爾提買,坐在路旁。他一聽說是納匝肋人耶穌,就喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我吧!」有許多人就斥責他,叫他不要呼叫;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我吧!」耶穌就站住,說:「叫他過來!」人就叫那瞎子,對他說:「放心!起來!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌面前。耶穌對他說:「你願意我給你做什麼?」瞎子說:「師父!叫我看見!」耶穌對他說:「去吧!你的信德救了你。」瞎子立刻看見了,就在路上,跟隨耶穌去了。

預象法是研讀聖經有效而不可或缺的方法,它「在舊約的天主工程中 […] 使人認出時期圓滿時,天主在其降生成人的聖子身上所完成的一切」(天主教教理 128)。當聖保祿説亞當「原是那未來亞當的預象」時,他就是用預象法來閱讀《創世紀》有關天主創造天地萬物的記述。在亞當身上,他看到新亞當基督的預象 (羅 5:14)。我們凡人不能明白天主怎能做到,但祂能夠奧妙地用亞當在自由選擇之下,犯上了讓眾人受罰的過犯這事,來預言日後耶穌在十字架上,因著正義而為眾人自我犠牲和帶來生命這事(參 羅 5:18)。

在這主日的讀經中,我們可以找到預象法的另一個好例子。在讀經一,上主藉著耶肋米亞先知預言以色列在長期受辱的流亡後會得到恢復:「看,我由北方引他們歸來;從大地的盡頭,召集他們,其中有瞎子,有跛子,有懷孕的和正在生產的,形成一大隊,回到這裡來 」(耶 31:8)。在預象法的目光下,我們看見以色列的恢復是預象著所有天主子民─祂的聖教會,新以色列─ 的恢復和後來獲得的赦免。

那些「含涙前行」─被罪的邪惡所帶領而離開天主那自由喜樂的國度的人─會回到「溪水旁」和「不會跌倒的坦途」。召集瞎子、跛子、和懷孕的,不單表達了天主的權能和慈悲,更表示了人類生命尊嚴不可或缺的光榮(對比着瞎子所面對的黑暗)、自由 (對比着跛子身體上的限制)和慈愛(對比着流亡時期「懷孕的」母親的恐懼),已被恢復,人的尊嚴是如此可貴,令天主聖子不惜犧牲自己的性命來作贖價。

通過預象法的目光,我們體會到這主日福音讀經中,對耶穌讓瞎子復明強而有力的描述,是我們的主眾多治癒的作為的其中之一,其意思是要表明人類的流亡已經結束,光榮已被完全恢復。「師父,叫我看見」不單只表達著瞎子絕望的心情,也是從古至今所有在歧途上的上主的兒女,內心深處的渴求。他們的心渴望從黑暗長長的陰影中走出來,得見天主之國的榮光;他們疲累的身軀只希望逃離險惡的世途,踏進新世界秩序中的安全避風港。藉著基督,他們會回到樂園,那救世歷史開始的地方,再與天主平安和諧地生活下去。

為那些真正明白和欣賞預象法的人,它能引起讀者心中的驚嘆和虔敬,並不在於預言或應許的準確性。畢竟,準確地實現的預言和應許,在聖經中並非罕見。預象法令人真的無法解釋的地方在於天主奧妙神奇的力量,竟能運用在歷史上自由地出現的人物(例如亞當、達味)、或事件(例如洪水、過渡紅海)、或制度機構 (例如耶路撒冷聖殿、肋未司祭職)來預象基督和後來其他發生在基督和祂的追隨者身上的各種事情。通過這主日有關以色列的流放和重建的主題,我們再次體驗了預象法奧妙的力量,使我們嘆為觀止。現在我們明白為何《希伯來書》的作者這樣說:「天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念」(希 4:12)。

Posted: October 28, 2018

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年常年期三十主日:瞎子的啟示 吳智勳神父

馬爾谷甚重視做耶穌門徒的條件,過去幾週的讀經都講論這課題。這個星期的讀經記載了耶穌治好耶里哥城一位瞎眼乞丐的事蹟。藉著耶穌最後的一個奇蹟──巴爾提買復明之事,馬爾谷引導我們再去反省作為基督門徒應具備的條件:

繼續閱讀 >