天主之母瑪利亞節:耶穌是真天主及真人

by 吳智勳神父
2020-01-01
天主之母聖瑪利亞(節日)

戶籍紀 6:22-27


迦拉達書 4:4-7


路加福音 2:16-21


  今天是聖誕後的第八日,路加福音記載嬰孩耶穌接受了割損禮,取名耶穌,自此聖經稱聖母瑪利亞為「耶穌的母親」。可是,聖經沒有直接用「天主之母」的名號稱呼瑪利亞,當然,領報時天使對聖母所說的話:「你所生的要稱為天主的兒子」(路1:35)其實包含了瑪利亞是天主之母的啟示。自第二世紀以來,教會已稱聖母瑪利亞為天主之母;教會如此肯定是有深意的。

  教會知道無始無終的天主是沒有母親的,但天主降生成人,「生於女人」(迦4:4),瑪利亞就是祂的母親。為了肯定耶穌是真天主是真人,在祂身上具有天主性及人性,教會宣稱聖母瑪利亞是天主之母。聖經多次顯示耶穌的天主性及人性:作為天主,祂赦罪、顯奇蹟、驅逐魔鬼、派遣聖神,祂的天主性身份被猶太當權者認為是褻瀆而定祂死罪;作為人,祂疲倦、肚餓、口渴、祂會傷感、哭泣等。

  初期基督徒對耶穌的經驗猶新,不難接受祂是真天主真人的身份;但過了若干世代,有些異端出現,否認耶穌是真天主,或認為天主聖子只是暫居於一個名叫耶穌的人身上,而瑪利亞只是耶穌之母,不是天主之母。公元431年的厄弗所大公會議為了針對奈斯多略異端,宣佈聖母瑪利亞為天主之母是信理,即由她所生的耶穌,是與天主聖言合成一位。

  天主之母瑪利亞節為今天的基督徒有甚麼時代意義?今日科學發達,連帶影響宗教;宗教好像要加上科學的包裝,才有可信性。天主之母節突出耶穌真天主真人的身份,而這個身份並不依賴科學証據去支持,而是天主自己顯示自己,及基於對耶穌本人的信賴。信仰之為信仰就在於此。

  「天主之母」是對聖母的稱呼,教會有意要我們偕同聖母,走向基督。今日福音提到:「瑪利亞卻把這一切牢記在心中,反覆思索」。聖母瑪利亞是否一開始就完全了解天主降生的奧跡,耶穌是真天主真人的奧理?可能不是,她大概是經過長時間的「反覆思索」才明白。當瑪利亞領報時,她亦向天使提出:「這事怎能成就呢?」既是童貞女,又要做天主子的母親,這個理性的矛盾,並沒有阻礙她相信天主的話:「願照你的話成就於我罷!」(路1:38)天主之母的名銜在她生命中帶來一連串的不解,但她以堅強的信仰去越過。

  我們的信仰生命亦可能是如此。我們不是一開始就明白所有的道理,也可能懷疑天主的存在,懷疑奇蹟的真實性,懷疑耶穌只不過是人,懷疑瑪利亞怎能是天主的母親等。聖母教導我們像她一樣把天主的話默存在心,在生活中反覆思索,讓天主的恩寵慢慢使我們豁然貫通。我們不但要向聖母學習,更應向她祈求,因為她是教會之母,耶穌曾將門徒交托給她:「看,你的兒子」。母親自然知道兒女們的需要是甚麼。在加納婚宴中,她主動為別人求耶穌:「他們沒有酒了」(若2:3),不但解決了缺酒的問題,還使耶穌顯示了天主的光榮,並導致門徒相信了耶穌。聖母經的下半部,是以向「天主之母」呼求開始的,不過求甚麼卻沒有明言。讓我們在今天的節日向聖母說:「天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主,賞賜信仰基督的恩寵。亞孟。」

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊